Пластиковые окна
от завода-производителя!
Ежегодно нам доверяют
более 8000 человек
Офисы продаж
Уфа11

Как сделать москитную сетку на пластиковое окно своими руками

14.06.2021

В летнее время жилье нужно защитить от мелких насекомых. Такие меры принимаются в большинстве регионов России с мая по август. Противомоскитные сетки на сегодняшний день представлены в огромном разнообразии. Они различаются по конструкции, функциям и стоимости.

Как сделать москитную сетку самостоятельно с минимальными затратами денег и времени, будет рассмотрено в статье. Изучим самые распространенные способы, которые реально работают и позволяют получать потрясающие результаты.

Требования к противомоскитной защите

требования к москитной сетке

Делая москитные сетки на окна своими руками, необходимо учитывать некоторые требования, предъявляемые к ним. Ведь данные изделия представляют собой не только системы, обеспечивающие насекомым барьер по пути с улицы в жилище. Также это механизмы, способные улавливать частицы мусора и пыли.

Чтобы они могли качественно защищать дом или квартиру от «незваных гостей», необходимо учесть ряд характеристик:

  • функциональность холста для преграды насекомых и мусора;
  • способность пропускать воздух и свет;
  • возможность частично улавливать пыль и грязь, что особенно актуально для жителей нижних этажей;
  • чистота с экологической точки зрения во избежание вредных выделений в воздух;
  • повышенный уровень прочности и устойчивости к влиянию погодных факторов – ветру, влаге, высокой температуре, ультрафиолетовым лучам;
  • безопасность использования;
  • простота в организации ухода – чистки, мытья;
  • презентабельный внешний вид.

В ряде ситуаций данный перечень может быть дополнен дополнительными условиями.

Изготовление простейших защитных устройств

Изучая вопрос, как сделать москитную сетку своими руками, стоит ознакомиться с принципами создания простейших элементов защитной конструкции. В первую очередь, нужно изготовить каркас, на основании которого определяется геометрия, степень жесткости, размерные характеристики. От того, насколько добротно выполнен профиль, зависит надежность приспособления и продолжительность его службы. Далее нужно создать мелкоячеистое полотно сетчатого типа. Именно с него начинается выбор оптимальных материалов.

Выбор сетчатого холста

ткань для москитной сетки

Сходными параметрами обладает марля, газовая ткань, тюль, стекловолокно. С точки зрения экологической чистоты лучше всего подходит марля. Говоря простыми словами, она представляет собой ткань с мелкими ячейками, изготовленную из хлопковых нитей. Она не устойчива к растяжению и быстро загрязняется. А если на нее воздействуют бактерии, то и вовсе рвется. По этим причинам подручный материал можно использовать лишь временно – на летней кухне в деревне или на даче.

Что касается прочих видов сырья, они тоже не лишены недостатков. Тем не менее, наиболее пригодны для производства защитного приспособления от москитов. Лучше всего зарекомендовала себя сетка с мелкими ячейками из стали. Она изготавливается из проволоки небольшой толщины, обладающей защитой против коррозии.

Специально выпускаемые сетчатые холсты делают, как правило, из капрона, нейлона, полиэфира. Оптимальное компромиссное решение – сетка из стекловолокна, которое покрыто ПВХ. Материал прочен и не поддается горению. Он обладает повышенной степенью прозрачности и устойчивости к влиянию атмосферных факторов. Второй по популярности вид сырья – полиэстер. Для него характерна повышенная степень прочности и долгий срок службы. К тому же цена более чем приемлемая.

Средний размер ячейки находится в диапазоне от 0,5 до 1,2 мм. При выборе полотна необходимо обращать внимание на усредненное значение – 0,7-1,0 мм.

Установка бескаркасной защиты

москитная сетка без каркаса

Рассматривая алгоритм, как сделать москитную сетку на пластиковое окно, необходимо изучить процедуру монтажа защиты бескаркасного типа. Далеко не все приспособления, у которых нет рамочной основы, имеют простую конструкцию и могут быть изготовлены собственноручно. Так, рулонные системы и сетки-плиссе произвести дома проблематично, поэтому их делают в промышленных условиях.

Тем не менее, поставить на оконный блок сетку с применением простейших креплений – задача несложная, и с ней справится даже новичок. К тому же данная конструкция считается достаточно эффективной и способна служить на протяжении долгого времени без необходимости замены. Для решения поставленной задачи нужно использовать гибкую сетку и специальную фурнитуру, предназначенную для фиксации. Речь идет о репейном крепеже.

Важно! Желательно избегать использования металлической сетки. Дело в том, что, выполняя базовые задачи, она смотрится не очень эстетично по причине образования неровностей в плоскости полотна. К тому же колючие кромки нуждаются в обязательной обработке.

Купить сырье для такой конструкции можно в комплекте. Достаточно определиться с тем, какой цвет и размер полотна нужен. Также можно приобрести элементы отдельно, произведя замеры проема окна с помощью рулетки. При открывании створок по направлению наружу сетка располагается внутри переплета.

На следующем шаге лента с остатками клея удаляется. Затем наносится внутренняя граница. Что касается поверхности, идущей вдоль линии, она требует обезжиривания на размер липучки по ширине. Самоклеящаяся лента имеет жесткую и мягкую сторону. Первая часть крепится на блок окна, вторая – на сетку.

Если вести речь о комплектах, продаваемых в готовом виде, в них мягкая половина уже пришита по всему периметру. Для обеспечения защиты требуется лишь установка жесткой части. В случае отсутствия штатного крепления его организуют в самостоятельном порядке. Лента сначала клеится к сетке, а затем прошивается с помощью нитки.

Москитные сетки без каркаса максимально просты и удобны в применении в случае внутреннего расположения. Установить их снаружи можно исключительно на низких этажах, которые обслуживаются с лестницы. Также допустимо монтировать их на оконных блоках, которые имеют разделение на несколько проемов стойками, расположенными по вертикали.

Если хочется решить поставленную задачу максимально быстро и просто, можно вовсе не использовать монтажную ленту. Все, что нужно сделать – это замерить периметр между блоком и створкой по резинке, купить шнур из капрона с диаметром до 4 мм и холст, превышающий размер проема на 5 см во все стороны. Поддеть резинку можно отверткой, оснащенной нешироким жалом. Далее ее надо извлечь из паза.

По направлению от середины с верхней стороны на паз нужно поместить кромку, а сверху – уложить шнур, приблизительно с середины длины. На следующем шаге веревку надо вдавить по всей глубине, чтобы она попала в канавку. В ней создается холст. Сетку необходимо ставить в натяг во избежание слабых зон. Концы одного шнура должны соприкоснуться друг  другом в месте, где происходит их стыковка в пазе. Лишнюю часть можно обрезать с помощью ножниц.

Изготовление и монтаж противомоскитных каркасных створок из подручных материалов

изготовление рамок для москитной сетки

Изучая вопрос о том, как самому сделать москитную сетку, необходимо разобраться именно с данным моментом. Экономии не будет, т. к. отдельные элементы все равно придется покупать. К тому же нет гарантии, что качество созданного изделия будет высоким. Тем не менее, получить хоть какую-то выгоду хотят многие люди, так что стоит рассмотреть альтернативный вариант – создание сетки из недорогой фурнитуры, которая используется для решения других задач.

Например, можно задействовать каналы, предназначенные для разводки кабеля. Они представлены в разных цветах и размерах. Их стенки по толщине меньше в отличие от штатного профиля створок, так что крепление не осуществляется на плунжерные фиксаторы, вместо них применяются кронштейны в форме Z или ограничители уголкового типа, произведенные из стали листовой.

Список материалов и инструментов, требуемых для решения поставленной задачи, выглядит следующим образом:

  • кабельный канал, изготовленный из пластика, с размерами 15*10 мм или 20*10 мм, имеющий замок двойного типа;
  • угольники соединительного назначения, предназначенные для стыковки каркасных элементов снаружи;
  • стальные армирующие накладки, также могут применяться пластиковые дюрали в целях обеспечения высокой степени жесткости;
  • холст сетчатого типа;
  • заклепки;
  • дрель со сверлом для них;
  • ножовка в целях работы с металлом.

Сначала снимаются замеры, затем заготовки нарезаются под углом в 45 градусов. После снятия крышей происходит их стыковка на ровной поверхности и укладывание армирующих накладок. Далее делаются отверстия специально для заклепок. Чтобы готовая конструкция характеризовалась повышенной степенью жесткости, необходимо осуществлять выбор накладок по ширине. Если подходящей фурнитуры нет, ее можно сделать собственноручно.

Далее рамку надо уложить на поверхность и укрыть сеткой. Желательно, чтобы в выполнении данной работы было задействовано три человека. Двое нужны для удержания холста, третий – для установки крышек. Полученная створка прикладывается к окну, контур обводится. На последнем шаге создаются кронштейны или ограничители в виде уголков. Именно второй вариант считается более предпочтительным.

Заключение

Таким образом, самостоятельное изготовление противомоскитной сетки – оптимальное решение для тех, кто хочет сэкономить деньги, но готов затратить определенное количество времени на изучение инструкции. По итогу можно получить практичное и функциональное изделие, способное служить верой и правдой на протяжении длительного времени.

Вернуться к списку

Отзывы (127)
> 8000
Более 8000 человек доверяют нам ежегодно
21 год
21 год стабильной и эффективной работы
2800
2800 кв.м. площадь производственных площадей
Мы работаем на крупнейших проектах Уфы, которые являются визитной карточкой города
Железнодорожный вокзал Уфы eще 2 фото Привокзальная площадь, 3 Ледовый дворец «Уфа-Арена» eще 1 фото Ленина, 114 Ипподром «Акбузат» eще 2 фото Менделеева, 217а Ресторанный комплекс «Лель» eще 1 фото Левобережная, 51к1 ОАО «Уфимкабель» Цурюпы, 12 Ресторанный комплекс «Alpenhof» eще 1 фото Менделеева, 160/9 Центральный офис «Сбербанк» Рихарде Зорге, 5 Ресторан «Gёdza-Primasole» Свердлова, 90 Жилой комплекс «Агидель» Ленина, 156 Торговый центр «Меркурий» Кольцевая, 65/1
Наши преимущества
С 2000 года на рынке
С 2000 года на рынке производителей пластиковых и алюминиевых конструкций
Оборудование мировых брендов
Современное оборудование производства Австрии, США, Италии и Германии
Гарантия качества
Гарантия изделия 5 лет и двуступенчатая система контроля качества
Короткие сроки, доступные цены
Изготовление заказа в сроки от 3-х дней и по доступным ценам
Сертифицированные комплектующие
Использование только качественных комплектующих, подтвержденных сертификатами
Положительные отзывы и доверие
Положительные отзывы строительных компаний, общественных организаций
Выставочные залы
Развернуть карту