Пластиковые окна
от завода-производителя!
Ежегодно нам доверяют
более 8000 человек
Офисы продаж
Уфа10

Как снять пленку с пластиковых окон

12.04.2021

Новые пластиковые окна принято покрывать защитной пленкой, которую нужно удалить сразу после монтажа. Зачастую защитное покрытие плотно прилипает к стеклу, и не позволяет его снять одним движением руки. Чтобы решить эту задачу, можно использовать ластик, скотч, скребок, фен, народные средства и растворители.

Содержание:

Почему пленка прилипает на окна

защитная пленка на окне

Защитная пленка прилипает на пластиковые окна из-за затвердения клеевого слоя. На этот процесс обычно влияет высокая температура. В результате нагрева стекла пленка быстро засыхает. В такой ситуации ее трудно оторвать без дополнительных приспособлений. Скорость затвердения клеевого слоя зависит от качества материала и условий, в которых хранилось окно.

Механические способы

Задаваясь вопросом как снять пленку с пластиковых окон, в первую очередь следует акцентировать внимание на механические способы. Для удаления пленки может использоваться ластик, скотч, скребок или фен. Стоит заметить, что механические способы актуальны только на протяжении нескольких дней после монтажа окон. Более того, их желательно использовать сразу после завершения монтажных работ. Уже через несколько дней придется прибегнуть к совершенно другим приспособлениям для удаления защитной пленки.

Ластик

удаление пленки ластиком

Перед тем, как снять пленку с окон при помощи ластика, стоит знать, что дополнительно необходимо использовать обычный или канцелярский нож. С его помощью нужно поддеть один из краев пленки и отклеить ее самостоятельно. А вот ластик нужен для того, чтобы устранить следы, оставшиеся от клеевого слоя. Для этого можно взять любой ластик. Единственный нюанс – он должен быть чистым. На ластике не должно быть следов от ручки. Также следует позаботиться о том, чтобы поверхность окна была сухой.

Скотч

удаление защитной пленки скотчем

Данный способ актуален в том случае, если пленка несильно присохла к раме. Для ее удаления потребуется широкий скотч с высоким уровнем адгезии. Его необходимо наклеить по всему периметру стеклопакета. Далее при помощи полотенца нужно разгладить скотч и через 1-2 минуты резким движением оторвать от рамы. Если пленка неплотно присохла к окну, она отойдет вместе со скотчем.

Скребок

удаление пленки скребком

Помимо скребка, также может использоваться щетка и нож. Данный способ считается куда более эффективным. Но в этом случае потребуется максимальная аккуратность. В противном случае на пластике могут быть оставлены царапины.

Скребок представляет собой лопатка из пластика с наконечником (существуют модели и без наконечника). Его можно купить в любом строительном или хозяйственно-бытовом магазине.

Для удаления следов клея на поверхности окна используется щетка. Если она не поможет избавиться от остатков клеевого слоя, нужно приготовить мыльный раствор. В литре горячей воды нужно растворить 2 ложки предварительно измельченного хозяйственного мыла.

Процесс снятия пленки посредством скребка довольно прост. В данном случае необходимо подцепить свободный край пленки и постепенно тянуть его на себя при помощи скребка. При этом желательно не слишком активно использовать нож. Благодаря этому, можно избежать появления царапин на поверхности нового окна.

Нагревание феном

нагревание пленки феном

Перед тем, как снять присохшую пленку с пластиковых окон при помощи строительного фена, необходимо выбрать оптимальное расстояние между прибором и оконной конструкцией. Желательно, чтобы между этими объектами было около 35-40 см. В результате воздействия фена происходит размягчение защитного покрытия. Далее необходимо поддеть его и пройтись по поверхности пластика при помощи жесткой тряпки, которую нужно предварительно смочить в ацетоне.

Некоторые пытаются удалить пленку при помощи обычного фена. Однако такие попытки не увенчиваются успехом. Для удаления потребуется именно строительный фен. Альтернативой этому прибору может быть парогенератор. Если для удаления пленки используется это устройство, его можно поднести к раме немного ближе.

Народные средства

удаление пленки спиртом

Специалисты рекомендуют использовать для снятия защитной пленки с пластиковых окон именно механические способы. Но они далеко не всегда эффективны. Поэтому люди, столкнувшиеся с данной проблемой, иногда прибегают к так называемым народным средствам. К таковым можно отнести растительное масло, а также медицинский или технический спирт.

При использовании растительного масла понадобятся ватные тампоны. Их необходимо смочить в растительном масле и обработать участок с защитной пленкой. Далее необходимо выждать один час. При этом по мере засыхания масла поверхность необходимо повторно смазывать. Через час для очистки пластикового окна можно использовать бумажное полотенце и моющий раствор без абразива.

Медицинский и технический спирт также является эффективным решением в вопросе удаления клеевого слоя. Для этого необходимо обработать загрязненный участок при помощи пульверизатора, ватного диска или куска ткани. Принцип действия спирта точно такой же, как и у растительного масла. Если он будет засыхать, потребуется повторное нанесение. И так необходимо делать на протяжении нескольких минут. Потом пленку можно удалить при помощи скребка или бумажного полотенца.

Растворители

растворители для снятия пленки

Перед тем, как удалить пленку с окна при помощи растворителя, стоит предварительно подготовиться к решению данной задачи. Для безопасного удаления пленки потребуются защитные перчатки и очки. Также рекомендуется использовать респиратор. Для удаления защитной пленки может использоваться:

  • Уайт-спирит. В этом случае необходимо отделить край пленки и вылить небольшой объем уайт-спирита в образовавшийся зазор.
  • Космофен. Этот растворитель отличается степенью агрессивностью. Для отделения пленки от пластикового окна рекомендуется использовать только Космофен 10 или 20.

В заключение остается добавить, что в процессе удаления защитной пленки нужно учитывать рекомендации производителя. Благодаря этому, можно сохранить нервы, время и деньги.

Вернуться к списку

Отзывы (111)
> 8000
Более 8000 человек доверяют нам ежегодно
20 лет
20 лет стабильной и эффективной работы
2800
2800 кв.м. площадь производственных площадей
Мы работаем на крупнейших проектах Уфы, которые являются визитной карточкой города
Железнодорожный вокзал Уфы eще 2 фото Привокзальная площадь, 3 Ледовый дворец «Уфа-Арена» eще 1 фото Ленина, 114 Ипподром «Акбузат» eще 2 фото Менделеева, 217а Ресторанный комплекс «Лель» eще 1 фото Левобережная, 51к1 ОАО «Уфимкабель» Цурюпы, 12 Ресторанный комплекс «Alpenhof» eще 1 фото Менделеева, 160/9 Центральный офис «Сбербанк» Рихарде Зорге, 5 Ресторан «Gёdza-Primasole» Свердлова, 90 Жилой комплекс «Агидель» Ленина, 156 Торговый центр «Меркурий» Кольцевая, 65/1
Наши преимущества
С 2000 года на рынке
С 2000 года на рынке производителей пластиковых и алюминиевых конструкций
Оборудование мировых брендов
Современное оборудование производства Австрии, США, Италии и Германии
Гарантия качества
Гарантия изделия 5 лет и двуступенчатая система контроля качества
Короткие сроки, доступные цены
Изготовление заказа в сроки от 3-х дней и по доступным ценам
Сертифицированные комплектующие
Использование только качественных комплектующих, подтвержденных сертификатами
Положительные отзывы и доверие
Положительные отзывы строительных компаний, общественных организаций
Выставочные залы
Развернуть карту