Пластиковые окна
от завода-производителя!
Ежегодно нам доверяют
более 8000 человек
Офисы продаж
Уфа10

Перевод пластиковых окон в зимний режим

21.10.2019

Пластиковые окна – это современная конструкция, которая имеет массу преимуществ перед другими материалами. Они нуждаются в регулярном обслуживании и переключении механизмов в летний и зимний режим. Если не выполнять этих требований, через 3-4 года окна придут в негодность: станут «плакать», дуть, промерзать, что потребует их замену.

Содержание:

Режимы окон

При установке ПВХ окон не каждый человек знает, что у конструкции есть несколько режимов. Их 3, с помощью режимов удается регулировать силу прижима створок.

  • Стандартный. Это среднее положение створок, зачастую установщики оставляют их так при монтаже конструкции, независимо от времени года. Стандарт подходит для межсезонья: осени и весны.
  • Летний. Створки прижаты слабо, за счет этого удается циркулировать воздух в помещении. В летнее время года, когда окна часто открываются для проветривания, резинки практически не поддаются износу. Ведь во многих квартирах окна не закрываются весь сезон. Даже частое их открывание не вредит резинкам, так как они слабо прижаты. Важно знать, что летний режим должен быть длительнее, чем зимний. Он полезен для здоровья, осуществляется микропроветривание, в помещении всегда комфортная температура и чистый воздух, даже если створки закрыты.
  • Зимний. Створки прижимаются очень плотно, чтобы холод с улицы не проникал в квартиру. Из-за отсутствия движения воздушных масс, тепло сохраняется надолго. Но именно в это время года получается высокая нагрузка на уплотнители. Необходимо менять положение эксцентриков глубокой осенью – в ноябре, а возвращать в прежнее положение ранней весной – в середине марта. Своевременный перевод окон в зимний режим позволяет сэкономить на отоплении – это выгодно для владельцев частных домов.

Совет! Если вы проживаете в городах, где температура воздуха не снижается меньше чем на -10 градусов, вам не нужно переключать окна на зимний режим. Можете круглогодично использовать «стандарт» без вреда для оконных конструкций.

Для установки пластиковых окон необходимо обращаться в проверенную компанию, мастера которой расскажут хозяевам квартир, как перевести на зиму пластиковые окна и обратно своими силами.

как перевести окна в зимний режим

Виды эксцентриков

Но не во всех моделях пластиковых окон есть возможность переключения режимов на летний и зимний сезон. Есть вид недорогих оконных конструкций, при производстве которых используются бюджетная фурнитура, а поэтому налажена только одна функция: открывания и закрывания.

Если монтажники при установке вам ничего не сказали о характеристиках стеклопакетов, необходимо самим уточнить о возможности смены режимов. Но и проверить это можно самостоятельно, посмотрев на запорный механизм. Эксцентрик зачастую овальной формы, но если под ним имеется отверстие под шестигранник, значит, окна можно перевести в зимний режим. Ниже опишем каждый вид эксцентриков:

  • Овальная деталь. Стандартное положение – диагональ, что подходит для межсезонья. Вертикальное – летнее время, горизонтальное – зимнее.
  • Круглый эксцентрик. Когда точка расположена в центре – это стандартное положение. Зима – деталь повернута в сторону улицы, лето - указатель показывает в сторону квартиры.
  • Круглая цапфа со смещенной стороной. Главное отличие этого эксцентрика –отсутствие вращения шестигранника. Имеется метка, по которой удается определить, на каком режиме находятся окна.
виды эксцентриков

Пошаговая инструкция перевода

Не обязательно для сезонного перевода окон приглашать мастера, выполнить эти работы сможет любой мужчина самостоятельно. Для начала выполните подготовительные работы: хорошо промойте раму, удалив пыль и мусор, насухо протрите все металлические части, подвижные механизмы смажьте промышленным вазелином. Чтобы смазка равномерно распределилась по поверхности, несколько раз откройте и закройте окно, напоследок удалив остатки средства.

Совет! Перед тем как отрегулировать окна на зимний режим важно проверить целостность резиновых уплотнителей, при обнаружении неисправности они нуждаются в замене, иначе зимой по квартире будет гулять ветер. Ниже опишем несложную инструкцию, как перевести окна в зимний режим:

  • Найдите все эксцентрики на створке. Для увеличения службы окон переводить на зимний режим необходимо их все: на стандартных окнах эксцентриков 3. Если на окнах есть утопленные цапфы, потяните их на себя и только потом приступайте к дальнейшей работе.
  • Осмотрите цапфу со всех сторон, чтобы обнаружить силу прижима. Чем ближе эта отметка к улице, тем сильнее прижим.
  • Поверните эксцентрик в нужную сторону. Для этого понадобятся пассатижи, отвертка-звездочка, оконный ключ. Направление движения зависит от вида эксцентрика: овальный в горизонтальное положение, круглый указателем на улицу, цапфа со смещенной стороной широким краем в помещение.

Важная особенность! Крайней точки нет, эксцентрики прокручиваются по всей оси. При переключении на зимний режим максимальный поворот на 180 градусов, на летний режим 90 градусов. Если возникают трудности, то лучше обратиться за зимним монтажом к профессионалам.

Весной необходимо эксцентрик повернуть в исходное положение. Для проверки правильности выполнения работ зажмите между створками лист бумаги и закройте окно. После попытайтесь достать бумагу, потянув ее за край. Если он свободно окажется у вас в руках, значит прилегание неплотное, а если порвется и ее часть останется по ту сторону окна, режим зимний включен.

Порой незнание того, что окна можно переводить в сезонные режимы является причиной, почему дует из них. Многие люди по неопытности покупают утеплители, размещают на подоконниках одеяла или вовсе меняют окна, тратя деньги из собственного бюджета. Причины этой неисправности могут решиться за 5 минут.

Регулировка силы прижима створок – это важная характеристика фурнитуры. Она позволяет не изнашивать резинку на окнах и снизить теплопотерю в холодное время года. Но чтобы не навредить окнам, пользоваться этой функцией необходимо только по назначению, т.е. 4 раза в год.

Пошаговая инструкция перевода


Вернуться к списку

Отзывы (91)
> 8000
Более 8000 человек доверяют нам ежегодно
18 лет
18 лет стабильной и эффективной работы
2800
2800 кв.м. площадь производственных площадей
Мы работаем на крупнейших проектах Уфы, которые являются визитной карточкой города
Железнодорожный вокзал Уфы eще 2 фото Привокзальная площадь, 3 Ледовый дворец «Уфа-Арена» eще 1 фото Ленина, 114 Ипподром «Акбузат» eще 2 фото Менделеева, 217а Ресторанный комплекс «Лель» eще 1 фото Левобережная, 51к1 ОАО «Уфимкабель» Цурюпы, 12 Ресторанный комплекс «Alpenhof» eще 1 фото Менделеева, 160/9 Центральный офис «Сбербанк» Рихарде Зорге, 5 Ресторан «Gёdza-Primasole» Свердлова, 90 Жилой комплекс «Агидель» Ленина, 156 Торговый центр «Меркурий» Кольцевая, 65/1
Наши преимущества
С 2000 года на рынке
С 2000 года на рынке производителей пластиковых и алюминиевых конструкций
Оборудование мировых брендов
Современное оборудование производства Австрии, США, Италии и Германии
Гарантия качества
Гарантия изделия 5 лет и двуступенчатая система контроля качества
Короткие сроки, доступные цены
Изготовление заказа в сроки от 3-х дней и по доступным ценам
Сертифицированные комплектующие
Использование только качественных комплектующих, подтвержденных сертификатами
Положительные отзывы и доверие
Положительные отзывы строительных компаний, общественных организаций
Выставочные залы
Развернуть карту