Пластиковые окна
от завода-производителя!
Ежегодно нам доверяют
более 8000 человек
Офисы продаж
Уфа10

Как правильно снимать жалюзи с окна, чтобы помыть

17.10.2019

Хорошим и удачным аналогом традиционных штор являются жалюзи, которые отличаются практичностью и удобством, оригинально вписываясь практически в любой дизайн помещения. Вместе с тем рано или поздно возникает необходимость в их снятии, что может быть связано с ремонтом или же необходимостью в чистке. Учитывая непростую конструкцию данных изделий важно знать, как правильно это можно сделать, чтобы исключить риск поломки. Именно поэтому многим людям наверняка будет интересно узнать о том, как снять жалюзи с окна, сделав это быстро, удобно и безопасно.

Содержание:

Конструкционные особенности вертикальных жалюзи

Чаще всего вертикальные жалюзи можно встретить в офисах компаний, однако в последнее время многие хозяева приобретают их для установки в гостиных и кухнях. Карнизы таких изделий обычно изготавливаются из алюминия, натурального дерева или пластика, а вот ламели производятся из ткани, бамбука, соломки или ПВХ. Важно знать, что от материала ламелей обычно зависит механизм их крепления к карнизной планке, поэтому здесь следует быть чрезвычайно внимательным.

Тканевые ламели крепятся при помощи пластиковых бегунков, которые потребуется аккуратно отстегнуть. Перед этим нужно аккуратно развернуть ламели в одну сторону, отстегнуть грузики и снять для удобства цепочку. Ламели отстегиваются поочередно, для чего приподнимается пластиковая петелька и элемент отводится в сторону. Если ламели изготовлены из пластика или металла, то придерживаются следующего алгоритма действий:

  1. Снимают декоративную планку
  2. Убирают боковые заглушки
  3. Отводят фиксаторы и аккуратно отсоединяют весь карниз
  4. По одному отстегивают пластины, для чего приподнимают бегунок немного вверх

Чаще всего таким образом можно снять ламели небольших по размеру жалюзи. Если же они очень большие, то проще осторожно отстегивать ламели поочередно не снимая карнизной планки.

как снять вертикальные жалюзи

Как снимать горизонтальные жалюзи

Более доступными по цене являются жалюзи горизонтального типа, поэтому именно их чаще всего можно встретить в квартирах и частных домах. Обычно конструкция таких горизонтальных жалюзи имеет маленькие горизонтальные ламели, которые крепятся с помощью заглушек, фиксаторов или же металлических болтиков. В зависимости от типа крепления нужно действовать следующим образом:

  1. При декоративных заглушках: поднимают пластины, после чего аккуратно отводят фиксатор на себя и вправо.
  2. При креплении типа «ласточка»: фиксаторы просто отстегиваются, после чего ламели спокойно снимаются с карниза.
  3. Саморезы: как можно догадаться, здесь ламели крепятся на небольших саморезах, шляпки которых закрыты декоративными заглушками; для снятия таких жалюзи потребуется фигурная отвертка соответствующего размера.
  4. При выполнении работы важно соблюдать осторожность, прикладывая лишь небольшие усилия и особенно аккуратно обращаясь с декоративными заглушками и пластиковыми фиксаторами. Дело в том, что вследствие прямого попадания солнечных лучей, они обычно теряют свою прочность и становятся ломкими. Зная, как снять жалюзи правильно, можно избежать многих проблем, связанных с их поломкой.

    как снять горизонтальные жалюзи

    Легкие в обслуживании рулонные жалюзи

      В последнее время многие хозяева все чаще устанавливают себе в квартиру не жалюзи, а рулонные шторы, которые отличаются универсальностью применения и практичностью. Сегодня производители выпускают разные модификации рулонных жалюзи, которые отличаются не только тканевым материалом, фактурой и цветовой гаммой, но также типом крепления к окну. Чаще всего здесь используются клипсы или саморезы, реже – липучки, поскольку они считаются не очень надежными и долговечными. Теперь рассмотрим, как снимать рулонные шторы при каждом из возможных вариантов крепления:

    1. Магнитная лента. В последнее время компании-изготовители производят шторы с магнитным креплением, отличительной особенностью которой является легкость демонтажа. Для отсоединения достаточно просто и отвести изделие, разорвав тем самым магнитное соединение.
    2. Кассетные крепежи. Демонтаж начинают с отсоединения декоративных заглушек, после чего потребуется аккуратно сдвинуть в сторону шестеренчатые механизмы, удерживающие шторы. Заключительный этап – выемка валика, после чего рулонные шторы спокойно снимаются.
    3. Крепление кронштейн. Чтобы снять шторы потребуется отвертка, которой аккуратно поддевают рычаг, сдвигая тем самым его в сторону. После этого шторы легко снимаются с фиксатора.
    4. Липкая лента. Для снятия таких рулонных штор не обойтись без использования острого ножа, которым осторожно поддевают скотч, отепляя тем самым карниз. Обычно после этого на окне остается липкий след, однако он легко удаляется спиртосодержащими веществами.
    как снять рулонные жалюзи

    Как действовать при наличии деревянных жалюзи

    Важно знать, что деревянные жалюзи относятся к категории хрупких вещей, поэтому при работе с ними следует действовать максимально аккуратно и осторожно. С самого начала открывают жалюзи и снимают нижнюю цепочку с грузиками, после чего потребуется убрать все фиксаторы с боков. Далее снимаются панели, после чего ламели поочередно отстегиваются от них. Чтобы успешно помыть такие жалюзи обычно используется обыкновенный мыльный раствор, проходя тряпкой вдоль каждой ламели.

    Как можно увидеть, существуют разные способы крепления как жалюзи к окну, так и ламелей к карнизу, что следует обязательно учитывать при демонтаже. Перед тем, как приступить к демонтажу, следует внимательно изучить механизм функционирования штор-жалюзи, а также обратить внимание на крепежи. При снятии ламелей не следует  прилагать чрезмерных усилий, особенно в случае с пластиковыми компонентами, чтобы не допустить риска их поломки. Так что, как можно убедиться, ничего слишком сложного в том, чтобы снять жалюзи с окна, нет. Главное – знать последовательность предпринимаемых действий и работать аккуратно.

    как снять деревянные жалюзи

Вернуться к списку

Отзывы (91)
> 8000
Более 8000 человек доверяют нам ежегодно
18 лет
18 лет стабильной и эффективной работы
2800
2800 кв.м. площадь производственных площадей
Мы работаем на крупнейших проектах Уфы, которые являются визитной карточкой города
Железнодорожный вокзал Уфы eще 2 фото Привокзальная площадь, 3 Ледовый дворец «Уфа-Арена» eще 1 фото Ленина, 114 Ипподром «Акбузат» eще 2 фото Менделеева, 217а Ресторанный комплекс «Лель» eще 1 фото Левобережная, 51к1 ОАО «Уфимкабель» Цурюпы, 12 Ресторанный комплекс «Alpenhof» eще 1 фото Менделеева, 160/9 Центральный офис «Сбербанк» Рихарде Зорге, 5 Ресторан «Gёdza-Primasole» Свердлова, 90 Жилой комплекс «Агидель» Ленина, 156 Торговый центр «Меркурий» Кольцевая, 65/1
Наши преимущества
С 2000 года на рынке
С 2000 года на рынке производителей пластиковых и алюминиевых конструкций
Оборудование мировых брендов
Современное оборудование производства Австрии, США, Италии и Германии
Гарантия качества
Гарантия изделия 5 лет и двуступенчатая система контроля качества
Короткие сроки, доступные цены
Изготовление заказа в сроки от 3-х дней и по доступным ценам
Сертифицированные комплектующие
Использование только качественных комплектующих, подтвержденных сертификатами
Положительные отзывы и доверие
Положительные отзывы строительных компаний, общественных организаций
Выставочные залы
Развернуть карту