Пластиковые окна
от завода-производителя!
Ежегодно нам доверяют
более 8000 человек
Офисы продаж
Уфа10

Как наклеить солнцезащитную пленку на окно?

17.06.2021

Въехав в новую квартиру, совершив офисный переезд или просто вернувшись в родные стены после выходных можно ощутить неприятную резкость солнечного света, усталость от инсоляции. Казалось бы, всё хорошо, долгожданное солнце начало пригревать, но накапливающееся ощущение усталости не покидает в течение дня. В поисках компромисса, при невозможности или нежелании зашторивать окно, комнату можно обезопасить от знойных лучей с помощью солнцезащитной плёнки. Мягкая тонировка, образующаяся в результате такого оформления, даст приятный эффект, защитит пространство от перегрева. При этом, находясь внутри помещения, можно отчетливо видеть всё, что происходит снаружи. Современные пластиковые окна без проблем можно таким образом затемнить, снизить интенсивность освещения в ясные дни.

Для тех, кому важно, чтобы то, что находится в квартире, невозможно было разглядеть снаружи, например, жителям первого этажа, плёнка также пригодится и в маскировочных целях. В дневные часы то, что происходит за оклеенным окном, практически не видно. В вечерние, при добавлении искусственного света в помещении, всё становится видно снаружи, и в эти часы шторы для занавешивания нужны.

Тонированные, а особенно - оклеенные витражной плёнкой, оконные конструкции смотрятся эстетично и оригинально. 

Перед началом работы нужно прочитать, как именно следует фиксировать плёнку на стекло, чтобы не порвать тонкий материал и не повредить поверхность окна. Есть несколько особенностей плёнки, которые нужно учитывать, стоит соблюдать правила, рекомендованные производителями.

Как выбрать подходящий вид плёнки

виды солнцезащитной пленки

Создавая лёгкую степень затемнения в помещении офиса, в служебном здании, можно использовать простой вариант - тонировочную плёнку, или атермальную. Этот вид защиты окон не будет бросаться в глаза, практически не изменит внешний вид оконного пространства, всегда впишется в любой экстерьер. Это неброская защита от палящих лучей особенно помогает тем, чьи окна выходят на южную или восточную сторону. С помощью тонировочной плёнки можно снизить коэффициент освещённости в любом помещении, добиться спокойной ровной инсоляции, не допустить перегрева помещения. По качеству и прочности тонировочное покрытие не уступает другим видам, атермальное покрытие может быть разных расцветок.

Стильно и ярко будут выглядеть окна, оклеенные зеркальной плёнкой. Такая плёнка защищает воздух в помещении от перегрева, даёт уверенность в том, что жизнь в помещении не видна. Односторонняя видимость требует дополнительного размещения жалюзи в помещении. Такую защиту стоит сделать, если проживаешь на первом этаже и вблизи проходит оживленная дорога.

Антивандальная плёнка помогает сдержать целостность стеклопакета, если по нему придется удар, плёнка не даст стеклу разлететься на куски, сохранит единый вид.

Декоративная плёнка отличается разнообразием имеющихся декоров. Можно выбрать плёнку, которая эффектно дополнит образ всего дома, декорирует стеклопакет и это будет хорошо видно снаружи.

Преимущества и недостатки самоклеющегося материала

солнцезащитная пленка

Кроме того, что плёнкой можно снизить интенсивность света, также можно использовать и другие преимущества:

  • защиту книг, деловых бумаг от выгорания на солнце;
  • притенить имеющиеся комнатные растения, не переставляя их;
  • работать за компьютером, избегая бликов солнца напряжения глаз от чрезмерной освещённости.

К преимуществам также стоит отнести то, что зимой в помещениях, где окна покрыты плёнкой меньше теплопотери.

Эти плюсы даёт каждый вид плёнки, а такие как зеркальная и витражная, меняют общий вид окна, позволяют создавать новые экстерьерные решения. К несомненным плюсам использования плёнки стоит отнести её сравнительно небольшую стоимость, длительный период эксплуатации и простоту монтажа. Для того, чтобы оклеить всё окно, потребуется не более 20 минут и достаточно подручных средств в виде ножниц и канцелярского ножа. Плёнка легко клеится без специальных усилий и навыков. В инструкции можно прочесть о том, как наклеить солнцезащитную плёнку на окно, и выполнить все рекомендуемые манипуляции.

К недостаткам можно отнести тонкую основу плёнки, совсем тонкий материал легко повреждается неаккуратным движением, хотя, если выполнять оклейку по инструкции, сложностей не должно возникнуть. При снятии плёнки с окна также могут возникнуть трудности: каждый производитель указывает рекомендуемый режим эксплуатации защитного слоя, более дешёвые аналоги плёнки могут в сильную жару приплавиться к окну, поэтому следует выбирать плёнку у проверенных производителей.

Как качественно наклеить плёнку на окна

как наклеить пленку на окно

Правильно оклеить окна в помещении – это довольно несложно,

Зная, как правильно клеить пленку на окна, можно самостоятельно качественно оформить помещение, украсить его и упрочить стекло. Главный принцип действия – это сохранить целостность плёнки и ровно приложить её к стеклу. Далее – выполнить притирку и дать слою просушиться. Во всех этапах оклейки есть свои тонкости, которые надо учитывать, если есть необходимость наклеивать плёнку самостоятельно.

Подготовка стекла

подготовка стекла

Для того, чтобы в процессе применения защитного слоя не возникло особых проблем, и чтобы плёнка действительно оказалась самоклеющийся, в первую очередь нужно позаботиться о состоянии стекла, с которым работают. Что нужно сделать:

  • помыть;
  • протереть и просушить;
  • обезжирить.

Подойдёт любое средство для мытья окон и мягкая ткань, окно моется традиционным способом. Если в помещении находится животное с часто сыпящимся мехом, стоит вначале пропылесосить ту комнату и не ходить в неё с животным. Если под плёнку все же попадет волосок, нужно спокойно поднять край и попробовать его убрать пинцетом. Трогать маленькие соринки можно только пинцетом, чтобы руками не нарушить клеевой покров и не добавить лишнего мусора под плёнку. Желательно провести влажную уборку, чтобы пылинки не осели на приклеиваемую поверхность.

Процесс оклейки

поклейка пленки

Как наклеить пленку на окно обычно подробно излагается в прилагаемой инструкции. Среди множества мелких советов можно выделить основные:

  • это рекомендации по разрезанию плёнки;
  • по её креплению;
  • по окончательной фиксации на стеклопакете.

Перед оклейкой продезинфицированное окно можно измерить и на развернутом рулоне наметить линии отреза. Если плёнка окажется уже, чем створка окна, нужно вырезать дополнительный кусок и далее клеить защитные слои в стык. Этого легко можно добиться, разравнивая плёнку. Перед нанесением слоя на стекло, нужно снять штапик, если это возможно, после промывки набрызгать мыльный раствор на поверхность стекла и прижать плёнку к стеклу.

Прислоняя плёнку, нужно мягким шпателем проводить от центра к краям полотна, избегая при этом сбористости плёнки и сдвигая все возможные волны на края. Плёнку следует мягко отделять от защитной, прислоняя все большую часть. Пузырьки воздуха сдвигать шпателем к краям.

Удалить все излишки плёнки можно канцелярским ножом. Каждый мастер делает работу по своему усмотрению и опыту. Кроме того, что наклеивать можно с помощью мыльного раствора, бытует мнение, что можно также крепить защитный слой на стекло, предварительно смазанное вазелиновым маслом. В конце эксплуатации с такого стекла легко снимается пленка, останутся только заботы с его обезжириванием.

Устранение дефектов

устранение дефектов пленки

Зная, как приклеить солнцезащитную пленку на окно, также нужно представлять, как устранить возможные дефекты. Среди основных, часто встречающихся дефектов, попадаются:

  • пузыри под плёнкой, бороться с ними можно, начав сдвигать пузыри к краям;
  • присутствие ворсинок под пленкой. Сложность состоит в том, что их очень сложно заметить и еще труднее их удалить; для их недопущения следует хорошо промыть пол;
  • наличие белёсых пятен под защитным слоем, проступают не сразу, на следующий день после поклейки. Если их уже не сдвинуть, пузырь можно аккуратно проколоть и также убрать излишки влаги, прижав поверхность к стеклу.

Как ухаживать за покрытием

Ни при каких условиях плёнку не стоит отскабливать самостоятельно, так можно повредить и плёнку, и стекло. Лучше всего воспользоваться тряпкой, обильно смоченной в воде. Первый месяц эксплуатации, покрытие не трогают, окно не моют. На второй месяц окно можно мыть, пользоваться резиновым шпателем для сгона воды, мягкой тканью или бумажными салфетками. Покрытие можно нечасто мыть, удалять капли жира или другие плотные загрязнения, нужно специальным скребком с резиновым краем попытаться все убрать. Мягкая сторона шпателя позволяет чистить плёнку и не травмирует покрытие. Такие же манипуляции можно совершать при проведении общей уборки в помещении.

Вернуться к списку

Отзывы (111)
> 8000
Более 8000 человек доверяют нам ежегодно
20 лет
20 лет стабильной и эффективной работы
2800
2800 кв.м. площадь производственных площадей
Мы работаем на крупнейших проектах Уфы, которые являются визитной карточкой города
Железнодорожный вокзал Уфы eще 2 фото Привокзальная площадь, 3 Ледовый дворец «Уфа-Арена» eще 1 фото Ленина, 114 Ипподром «Акбузат» eще 2 фото Менделеева, 217а Ресторанный комплекс «Лель» eще 1 фото Левобережная, 51к1 ОАО «Уфимкабель» Цурюпы, 12 Ресторанный комплекс «Alpenhof» eще 1 фото Менделеева, 160/9 Центральный офис «Сбербанк» Рихарде Зорге, 5 Ресторан «Gёdza-Primasole» Свердлова, 90 Жилой комплекс «Агидель» Ленина, 156 Торговый центр «Меркурий» Кольцевая, 65/1
Наши преимущества
С 2000 года на рынке
С 2000 года на рынке производителей пластиковых и алюминиевых конструкций
Оборудование мировых брендов
Современное оборудование производства Австрии, США, Италии и Германии
Гарантия качества
Гарантия изделия 5 лет и двуступенчатая система контроля качества
Короткие сроки, доступные цены
Изготовление заказа в сроки от 3-х дней и по доступным ценам
Сертифицированные комплектующие
Использование только качественных комплектующих, подтвержденных сертификатами
Положительные отзывы и доверие
Положительные отзывы строительных компаний, общественных организаций
Выставочные залы
Развернуть карту