Пластиковые окна
от завода-производителя!
Ежегодно нам доверяют
более 8000 человек
Офисы продаж
Уфа10

Как установить москитную сетку на окно самостоятельно?

07.05.2021

С наступлением тепла возникает острая необходимость в установке москитной сетки, которая поможет защитить помещение от вездесущих насекомых. Учитывая, что москитная сетка является довольно нехитрой конструкцией, ее можно установить без сторонней помощи. Однако перед тем, как установить москитную сетку на окно самостоятельно, необходимо определиться с ее видом.

Содержание:

Виды москитных сеток

виды москитных сеток

Сегодня существует сразу несколько видов антимоскитных конструкций. Наиболее востребованным вариантом считается рамочная или каркасная сетка. Ее популярность обусловлена доступной стоимостью и довольно-таки высоким уровнем защиты от насекомых. Также популярны и роллетные сетки, работающие по принципу жалюзи или рулонных штор. Они отличаются способностью сворачиваться в рулон. Для установки такой конструкции потребуется стационарное крепление.

Существуют и распашные москитные сетки, натянутые на усиленную раму. Обычно такие конструкции монтируются либо на входные, либо на балконные двери. Для этого используются обыкновенные петли. Дополнительно понадобятся магниты. Они встраиваются в сетку с целью предотвращения самопроизвольного открывания в результате порывов ветра.

Еще один востребованный вариант – раздвижные сетки, предназначенные для установки на балконах или террасах. Преимуществом таких конструкций считается возможность открытия или закрытия одной части сетки.

Одним из самых оригинальных вариантов считаются сетки-плиссе. По способу действия они похожи на рулонные аналоги. Ключевое отличие заключается в том, что плиссе собираются в сторону, а не вверх. Также стоит отметить наличие верхней и нижней направляющей, по которым двигаются специальные колесики. За счет этой конструктивной особенности противомоскитная сетка может быть сложена в «гармошку».

Способы крепления

способы крепления москитной сетки

Перед тем, как вставить сетку в пластиковое окно, также следует внимательно изучить все способы крепления этой конструкции. Обычно используется плунжерное или Z-образное крепление

Плунжерное крепление считается более качественным и долговечным. Для этого используются специальные фиксаторы, находящиеся внутри помещения. Этот вариант крепления особенно удобен на первых этажах. Он предотвращает возможность демонтажа сетки со стороны улицы. Z-образное крепление предусматривает использование металлических скоб, предназначенных для монтажа снаружи.

Альтернативным способом крепления является метод под названием «карман». Но он не востребован из-за того, что между москитной сеткой и рамой образуются щели, в которые могут проникнуть насекомые.

Конструкция москитной сетки

конструкция москитной сетки

Стандартная москитная сетка состоит из таких комплектующих:

  • рамного и импостного профиля;
  • соединительных уголков;
  • крепежного шнура;
  • уголкового профиля;
  • четырех держателей из пластика или металла.

Установка данной конструкции на окно или балконную дверь позволяет предотвратить возможность проникновения в помещение любых насекомых. Благодаря этому, не придется использовать фумигаторы и другие вредные химические средства для устранения насекомых. Москитная сетка выполняет еще одну функцию – она обеспечивает защиту помещения от пыли, грязи, тополиного пуха, частиц растений и прочих аллергенов. Еще одной задачей этой конструкций является защита домашних животных при открытом окне.

Среди главных преимуществ антимоскитных сеток необходимо отметить:

  • Удобство в эксплуатации. Москитную сетку можно без проблем демонтировать, например, для мытья. Также не возникнет проблем с повторной установкой данной конструкции.
  • Возможность мытья обыкновенным мылом и губкой.
  • Эстетичный внешний вид. Современные москитные сетки гармонично смотрятся в любом дизайне интерьера.
  • Наличие мелкие отверстий, обеспечивающих защиту как от насекомых, так и от осадков. К тому же противомоскитные сетки не загораживают обзор из окна и обеспечивают постоянный приток свежего воздуха.
  • Высокий уровень прочности. Это преимущество обеспечивается за счет наличия стекловолокна и металлических элементов каркаса.
  • Устойчивость к разрывам, растяжениям и натяжениям на изгиб.
  • Устойчивость к негативному воздействию солнечных лучей.
  • Компактные размеры. Благодаря этому качеству, антимоскитная сетка может храниться в любом доступном месте.

Как правильно замерить окно

замер окна

Перед тем, как поставить москитную сетку на пластиковое окно, следует обязательно выполнить его замер. Первое, что нужно знать – все замеры проводятся при открытой створке. Окно необходимо измерять от одного уплотнителя до другого. Таким образом нужно замерить и ширину, и высоту. Причем замеры следует выполнять в нескольких местах. Полученные результаты необходимо записать с точностью до миллиметра. Стоит понимать. что от точности замеров зависит будет ли москитная сетка соответствовать размерам окна.

Установка сетки на окно

Монтаж противомоскитной сетки – это многоэтапный процесс, который следует начать с разметки для установки крепежных элементов. Если москитная сетка будет использоваться на стандартном окне, то потребуется 4 крепежа (по два вверху и внизу). Для оконных конструкций большого размера желательно использовать сразу 8 крепежных элементов.

На следующем этапе в раме нужно выполнить несколько отверстий. Чтобы решить эту задачу, используется дрель. Крепежные элементы необходимо приложить к раме и прикрутить их посредством шурупов. Далее следует позаботиться об определении точки фиксации крепежей. Чтобы решить эту задачу, потребуется выполнение замеров высоты. Разметку нужно сделать ровно посредине.

На последнем этапе выполняется вкручивание держателей в пластиковую конструкцию посредством шурупов. При использовании держателей из пластика следует быть максимально осторожным. Такие держатели отличаются чрезвычайной хрупкостью.

Самостоятельная сборка москитной сетки

С покупкой москитной сетки не возникнет никаких проблем. Однако если важен финансовый вопрос, то намного дешевле обойдется самостоятельная сборка данной конструкции. Для этого нужно предварительно купить все необходимые комплектующие: рамный профиль, центральную перекладину, уголки для соединения, резиновый уплотнительный шнур, сеточное полотно, а также 2 соединителя и 2 ручки.

Перекладина для москитной сетки должна быть алюминиевой. Могут использоваться пластиковые поперечины, однако они не такие прочные и, соответственно, долговечные. Также желательно делать выбор в пользу усиленных уголков для соединения. А вот при выборе ручек можно руководствоваться собственными вкусами. Дополнительно при выборе комплектующих для сетки стоит брать во внимание назначение этой конструкции.

Процесс сборки москитной сетки можно разделить на несколько этапов. Сначала разрезается профиль. Он должен быть меньше размеров окна на 1 см по вертикали и горизонтали. При этом перекладина врезается по размеру ширины оконной конструкции. Далее в уголки вставляется профиль. На следующем этапе подготовленное полотно нужно положить на оконную раму и посредством специального ролика заправить в профиль. После этого остается только лишь осторожно обрезать все лишние части противомоскитного полотна. На этом сборка сетки будет завершена.

Вернуться к списку

Отзывы (110)
> 8000
Более 8000 человек доверяют нам ежегодно
20 лет
20 лет стабильной и эффективной работы
2800
2800 кв.м. площадь производственных площадей
Мы работаем на крупнейших проектах Уфы, которые являются визитной карточкой города
Железнодорожный вокзал Уфы eще 2 фото Привокзальная площадь, 3 Ледовый дворец «Уфа-Арена» eще 1 фото Ленина, 114 Ипподром «Акбузат» eще 2 фото Менделеева, 217а Ресторанный комплекс «Лель» eще 1 фото Левобережная, 51к1 ОАО «Уфимкабель» Цурюпы, 12 Ресторанный комплекс «Alpenhof» eще 1 фото Менделеева, 160/9 Центральный офис «Сбербанк» Рихарде Зорге, 5 Ресторан «Gёdza-Primasole» Свердлова, 90 Жилой комплекс «Агидель» Ленина, 156 Торговый центр «Меркурий» Кольцевая, 65/1
Наши преимущества
С 2000 года на рынке
С 2000 года на рынке производителей пластиковых и алюминиевых конструкций
Оборудование мировых брендов
Современное оборудование производства Австрии, США, Италии и Германии
Гарантия качества
Гарантия изделия 5 лет и двуступенчатая система контроля качества
Короткие сроки, доступные цены
Изготовление заказа в сроки от 3-х дней и по доступным ценам
Сертифицированные комплектующие
Использование только качественных комплектующих, подтвержденных сертификатами
Положительные отзывы и доверие
Положительные отзывы строительных компаний, общественных организаций
Выставочные залы
Развернуть карту