Пластиковые окна
от завода-производителя!
Ежегодно нам доверяют
более 8000 человек
Офисы продаж
Уфа10

Чем смазать пластиковые окна?

10.07.2021

Популярность пластиковых окон стремительно растет благодаря превосходных звукоизоляционным и теплоизоляционным характеристикам, нетребовательности в уходе, эстетичности. Окна быстро окупаются, удобны отсутствием необходимости в дополнительном утеплении с наступлением периода холодов, не нуждаются в окрашивании. Уход за металлопластиковыми оконными системами, помимо очищения, заключается в своевременном смазывании и периодической регулировке. Длительная эксплуатация невозможна без тщательного ухода за конструкцией, причем обязательным условием является использование соответствующих материалов и точное соблюдение последовательности выполнения.

Довольно сложный механизм оконных систем пвх обеспечивает:

  • возможность регулировать расположение створок в различных режимах;
  • возможность обновления воздушных масс в комнатах в периоды года путем регулирования системы открывания окна;
  • плотность контакта створок и рамной конструкции по контуру;
  • возможность установки москитной сетки и т.д.

Большинство домохозяев не имеет представления чем смазать пластиковые окна, какими пользоваться инструментами и в какой последовательности выполнять работы. Между тем от соблюдения этапов работ и тщательности подготовки зависит конечный результат, в том числе сроки проведения следующей процедуры.

Содержание:

Причины для обслуживания

смазывание уплотнителей окон

При высоком уровне герметичности оконные системы из металлопластика, независимо от формы и размеров, уязвимы для микрочастиц пыли и всевозможных загрязнений, которые особенно во время ветреной погоды проникают в механизмы извне. В городах с высокой интенсивностью движения, результатом которого становится большое количество пыли, оседающей на поверхностях, грязь проникает намного быстрее.

Свою лепту вносит воздух, в составе которого имеются различные химические вещества. Во время дождя осевшие на первоначальной смазке микрочастицы пыли смешиваются с ней, в результате чего состав утрачивает скользящие качества. Насыщенная микрочастицами грязная смазка с грубой структурой обретает абразивный эффект и начинает действовать как наждак. Если смазку своевременно не заменить, загрязнение дает о себе знать щелчками, скрипами, скрежетом. После пощелкивания и потрескивания при отсутствии грамотно выполненного обслуживания начинает разрушаться структура поверхности. Микрочастицы слипаются в «песчинки», снижающие плавность работы ручки и других элементов. Исчезает плотность смыкания поверхностей, холодный\нагретый воздух начнет поступать извне в помещения. Во время дождя в комнатах повышается влажность.

Оконные системы поставляются с фурнитурой в заводской смазке. Обслуживание оконных систем предлагают многие компании, но стоимость услуг мастеров довольно внушительная. Неудивительно, что хозяева ищут информацию как смазать пластиковые окна самостоятельно, чтобы сэкономить на оплате труда специалистов.

Если давно установленная оконная система начала сбоить, могут возникнуть проблемы. Для металлопластиковых систем устаревших моделей сложно найти сломавшиеся элементы механизма, поскольку модели давно перестали выпускаться. Владельцу придется заменить все составляющие или оплатить полную замену всей оконной системы, что влетит в копеечку.

Частота выполнения

Производители металлопластиковых окон гарантируют стабильную работу оконных систем с нанесенной на конвейере смазкой четыре-пять лет. Неправильный монтаж окна с перекосом и другие причины сокращают время беспроблемоной работы вдвое, а то и втрое. Ждать окончания гарантийного срока не рекомендуется – окнами необходимо заниматься регулярно, тем более что уход окупается.

После профилактики створки легче работают, отсутствует риск развития коррозии, повышается износоустойчивость.

Сроки проведения работ следует определять исходя из условий эксплуатации оконных систем:

  • если здание расположено где-нибудь в парковой зоне или спальном районе со слабым транспортным потоком, то обрабатывать можно раз в год;
  • если здание находится в промышленном районе, возле дороги с интенсивным потоком, то обрабатывать лучше два или три раза в год.

В первый раз смазку нужно выполнить примерно через год после монтажа. Если резинки начали залипать, ручка поворачивается с усилием, заметна пыль на металлических частях и слышны царапающие, щелкающие, шуршащие звуки, значит покупать средства для ухода надо срочно.

Использовать любые подручные средства типа крема для рук или машинного масла для авто означает угробит окно. Чтобы система работала как часы надо знать чем смазывать механизмы пластиковых окон, тем более что разные части не следует смазывать одним составом.

Что использовать нельзя

что нельзя использовать для смазки

Не рекомендуется пользоваться при обслуживании окон пвх растительными маслами, которые в смеси с пылью царапают поверхности и имеют свойство загустевать со временем. Отодрать загустевшее масло довольно сложно. Не рекомендуется пользоваться автомобильными маслами и средствами с агрессивной химией – они разрушат защитное покрытие. Не рекомендуется пользоваться маслам для смазывания бытовых приборов, оружия, станков, составами с керосинами или нефтепродуктами. Не подходят для этой цели сливочное масло, смалец, свиной жир и разная косметика.

Что использовать можно

Любой механизм работает стабильно, если за ним ухаживают со специальным средствами, поэтому не мешает подумать о том, чем смазывать фурнитуру пластиковых окон с учетом особенностей материалов изготовления.

Чтобы окна открывались, когда надо и закрывались без скрежета и усилий, можно воспользоваться:

  • специальными средствами, которые предлагают в виде комплектов ведущие производители оконных систем пвх и лакокрасочных материалов;
  • силиконовыми смазками (фасовка тюбики или спреи).

Если использовать средства из специального комплекта для ухода за МП-окнами, можно не бояться, что облезет краска, слипнутся или начнут осыпаться резинки, при малейшем движении створок будет раздаваться скрежет.

Что использовать для механизма

смазка wd 40

Для смазывания механизма лучший вариант синтетическое машинное масло. Средство не имеет свойства густеть во время морозов или растекаться и пачкать окно во время жары, чем выгодно отличается от минеральных масел. Если здание расположено в зоне щадящих температур, то подойдет обычное машинное масло качественной очистки. Допускается также использование смазок для швейных машин, но только при условии высокого качества состава. Такие смазки стоят дороже из-за более высокого уровня очистки, но затраты окупаются довольно быстро.

Некоторые специалисты рекомендуют пользоваться силиконовыми маслами зарубежного производства, которые мягко смазывают поверхности.

Обработка своими руками

Если при пользовании окном слышны потрескивания, поскрипывания, щелчки и т.д., значит пришло время смазать окно. Специалисты рекомендуют не дожидаться появления посторонних звуков, а придерживаться определенного графика ухода за пластиковыми окнами. Независимо от конструкции и формы окна, этажности и условий эксплуатации первым этапом ухода за окнами является очистка.

Со временем загрязняются любые окна, но оконные системы зданий, расположенных в мегаполисе особенно подвержены загрязнению. Вначале следует подготовиться к профилактическим работам, приготовив все необходимое – от салфетки до смазывающего средства. Потребуются салфетка тканевая, жесткая щетка, средства для ухода за фурнитурой и механизмом, для ухода за уплотнителями.

Процесс состоит из следующих этапов:

  1. Створку окна следует открыть в поворотном положении и тщательно осмотреть плоскость створки. Перед тем, как приступить к смазыванию элементов оконной конструкции, необходимо убрать всю грязь, воспользовавшись жесткой щеткой и тканевой салфеткой. Тканевая салфетка нужна для очистки труднодоступных частей окна и дренажных отверстий (дренажные отверстия должны быть чистыми всегда). Лучше использовать сначала влажную, а затем сухую тканевую салфетку.
  2. Щеткой необходимо тщательно очистить фурнитуру окон от грязи и старого масла, после чего каждый элемент тщательно протирается салфеткой. Использовать агрессивную химию для очистки от грязи категорически не рекомендуется во избежание порчи внешнего вида и нарушения целостности окон. После щетки фурнитура еще раз протирается до полного удаления загрязнений.
  3. После очистки поверхности из пластика следует обработать составом с антисептическими свойствами. Применение состава позволяет минимизировать оседание пыли и продлить сроки рабочего состояния смазки.
  4. Смазывание окон не требует использования специального оборудования, больших усилий и значительных затрат времени. После очистки на ролики цапф необходимо нанести одну-три капли смазывающего средства. На створке имеются отверстия, возле которых нарисованы стилизованные масленки. В эти отверстия следует добавить по нескольку капель смазки. Для введения масла в отверстия можно воспользоваться шприцом.
  5. С петель следует снять пластиковые накладки и нанести по нескольку капель смазки на петли. Для равномерного распределения смазки следует несколько раз открыть\закрыть окно. После надо удалить остатки смазки с профиля и поставить на место пластиковые накладки.

Для нормального функционирования необходима обработка всех без исключения элементов: защелок, механизма ручки, засовов, креплений, кронштейнов и других подвижных деталей, которые обеспечивают подвижность створки. Смазывать все элементы необходимо за один раз.

Наиболее удобный и эффективный вариант – использование баллонного средства с разбрызгивателем (разбрызгиватель обеспечивает максимальное проникновение средства во все уголки механизмов).В комплектацию многих баллонов входят съемные трубчатые «носики», использование которых позволяет наносить состав на элементы механизма, которые скрыты корпусом рамы.

Уплотнители: что и как делать

смазка уплотнителя на окне

Срок эксплуатации резиновых уплотнителей не превышает 7 лет. При отсутствии ухода в сухом жарком климате элементы оконной системы пвх, изготовленные из каучука и полимеров, утрачивают эластичность очень быстро. Под влиянием высокой сухости повышенных температур материалы начинают растрескиваться, грубеют, утрачивают амортизирующие свойства.

Резиновые уплотнители нуждаются в обработке специальным средством, входящие в состав которого вещества предотвращают пересыхание резины и утрату эластичности. Если резина уплотнителей или полимерных вставок утратит эластичность, оконная створка будет плохо прилегать к раме, результатом чего станет нарушение герметизации окна с последующим проникновением пыли, уличного шума и холода. Своевременная смазка исключит вероятность утечки тепла в зимний период.

Смазку резинок уплотнения на окнах пвх следует проводить с применением:

  • технического силикона, который сохраняет свойства при температурах от минус 40 градусов холода до плюс 150 градусов Цельсия;
  • специальной смазки для оконных уплотнителей, которую производят несколько европейских брендов;
  • смазки для резиновых материалов.

Допускается также применение вазелина, но только при условии, что температура воздуха снаружи будет не ниже минус 25 градусов Цельсия и не выше плюс 27 градусов Цельсия.

Можно воспользоваться обычным глицерином. Проблема состоит в том, что глицерин растворяется в воде, из-за чего срок действия средства снижается. Если на уплотнители попадет дождевая вода или конденсат, уплотнители утратят эластичность. Решить проблему может более частое обслуживание.

Заключение

Ухаживать за окнами пвх самостоятельно не сложно – достаточно ознакомиться с технологией «как смазывать пластиковые окна самому» и выполнять тщательно все этапы работ. При условии правильного выполнения всех этапов ухода за окнами пвх срок эксплуатации оконных систем можно значительно продлить.

Вернуться к списку

Отзывы (111)
> 8000
Более 8000 человек доверяют нам ежегодно
20 лет
20 лет стабильной и эффективной работы
2800
2800 кв.м. площадь производственных площадей
Мы работаем на крупнейших проектах Уфы, которые являются визитной карточкой города
Железнодорожный вокзал Уфы eще 2 фото Привокзальная площадь, 3 Ледовый дворец «Уфа-Арена» eще 1 фото Ленина, 114 Ипподром «Акбузат» eще 2 фото Менделеева, 217а Ресторанный комплекс «Лель» eще 1 фото Левобережная, 51к1 ОАО «Уфимкабель» Цурюпы, 12 Ресторанный комплекс «Alpenhof» eще 1 фото Менделеева, 160/9 Центральный офис «Сбербанк» Рихарде Зорге, 5 Ресторан «Gёdza-Primasole» Свердлова, 90 Жилой комплекс «Агидель» Ленина, 156 Торговый центр «Меркурий» Кольцевая, 65/1
Наши преимущества
С 2000 года на рынке
С 2000 года на рынке производителей пластиковых и алюминиевых конструкций
Оборудование мировых брендов
Современное оборудование производства Австрии, США, Италии и Германии
Гарантия качества
Гарантия изделия 5 лет и двуступенчатая система контроля качества
Короткие сроки, доступные цены
Изготовление заказа в сроки от 3-х дней и по доступным ценам
Сертифицированные комплектующие
Использование только качественных комплектующих, подтвержденных сертификатами
Положительные отзывы и доверие
Положительные отзывы строительных компаний, общественных организаций
Выставочные залы
Развернуть карту