! Из-за нестабильного курса валюты, текущие цены могут отличаться от цен, представленных на сайте. Актуальные цены уточняйте по телефону 8 (800) 775-00-08 ! Из-за нестабильного курса валюты, текущие цены могут отличаться от цен, представленных на сайте. Актуальные цены уточняйте по телефону 8 (800) 775-00-08
Пластиковые окна
от завода-производителя!
Ежегодно нам доверяют
более 8000 человек
Офисы продаж
Уфа11

Почему желтеют пластиковые окна?

29.03.2022

Для пластиковых окон свойственно менять цвет в процессе эксплуатации. С течением времени они приобретают желтый оттенок. Существует несколько причин почему желтеют пластиковые окна.

Содержание:

Причины пожелтения ПВХ окон

Пластиковые оконные конструкции могут желтеть из-за:

  • Низкого качества. Эта проблема обычно вызвана нарушением технологии на производстве. Пластик состоит из множества компонентов, которые влияют на его прочностные характеристики и цвет. Наиболее важным компонентом считается диоксид титана. Именно он придает оконным конструкциям белый оттенок. Дополнительно используются и стабилизаторы для защиты от неблагоприятного влияния ультрафиолета. Если это сырье окажется низкого качества, то пластиковая рама пожелтеет уже 3-4 года эксплуатации.
  • Неблагоприятного климата. Окна желтеют и из-за температурных колебаний. Резкое понижение или повышение температуры приводит к пожелтению и растрескиванию полимера. Эта проблема свойственна для окон из низкокачественного сырья.
  • Подверженности загрязнениям. ПВХ окна на кухнях часто страдают от копоти. Если кухня используется в качестве места для курения, то на окнах оседает и сигаретный дым. Подобные загрязнения непросто удалить. Поэтому впоследствии пластик начинает менять цвет.
  • Неправильного ухода. Для очистки пластика нельзя использовать абразивы и вещества с повышенным содержанием кислот и щелочей. Такой уход приводит к повреждению поверхностей и изменению их цвета.

обработка окна

Ошибки при очистке оконных поверхностей

Пожелтение окон из ПВХ можно предотвратить, если побеспокоиться о грамотном уходе за ними. Для этого необходимо исключить следующие ошибки:

  • Чистка от грязи при помощи жесткой щетки или металлической сетки. Для удаления загрязнений с полимерных поверхностей категорически не допускается применение любых абразивных материалов. Они оставляют на поверхности царапины, в которые затем оседает еще большее количество пыли.
  • Чистка поверхности меламиновой губкой. Она менее агрессивна. Однако ее также не стоит использовать для очистки пластика.
  • Мойка чересчур горячей водой. Воздействие такой воды приводит к помутнению пластиковой поверхности и появлению на ней желтых разводов. Для мойки пластиковых окон используется прохладная или теплая вода.
  • Очистка ацетоном или растворителем 647 (648). Эти вещества разъедают поверхности из полимера.
  • Очистка при помощи средств на основе кислот и щелочей. Применение таких средств приводит к разрушению глянцевого слоя.

окно пластиковое

Как удалить желтизну

Существует несколько способов для устранения желтизны на поверхности пластиковых окон. Во-первых, для решения этой задачи используется мыльный раствор на основе стирального порошка, мыла или средства для мытья посуды. Дополнительно используется мягкая тряпка из микрофибры или губка.

Во-вторых, для очистки подоконников из пластика могут использоваться такие средства:

  • жидкий отбеливатель;
  • перекись водорода;
  • медицинский спирт;
  • нашатырный спирт.

В-третьих, для придания пластику белого оттенка используется смесь пергидроля и порошкового отбеливателя. Эти средства необходимо растворить в 500 миллилитрах холодной воды.

средства для обработки окн

Промышленные средства для удаления желтизны

Чтобы удалить желтые пятна с поверхности пластиковых оконных конструкций, применяются и промышленные средства, которые можно найти в хозяйственных магазинах. Для решения этой задачи используется Фенозол. В состав этого средства входят вещества с антибактериальным эффектом. Они уменьшают скопление пыли и не вызывают раздражения на коже. Фенозол – это комплекс средств, в которых входят:

  • Fenosol – для ухода за пластиковыми и алюминиевыми профилями.
  • Fenoflex – это средство для ухода за уплотняющими резинками.
  • Fenosol смазка – это средство для ухода за комплектующими оконных систем.

Кроме Фенозола, используется и очиститель COSMOFEN 20. Это агрессивное средство подходит для удаления самых сложных загрязнений. COSMOFEN 20 разрушает тонкий слой пластика. В зависимости от степени воздействия, существует несколько разновидностей этого средства. О степени агрессивности свидетельствует цифра, указанная возле наименования этого растворителя. Например, COSMOFEN 5 – это наиболее агрессивное средство. Его можно использовать даже для удаления царапин и небольших трещин.

Если же необходимо удалить желтизну с поверхности пластика, то желательно использовать COSMOFEN 20. Но данным растворителем можно пользоваться только 1-2 раза в год. Альтернативой этому средству являются растворители Уайт-спирит или Defender 30504.

Перед применением промышленного средства для очистки, потребуется тщательная подготовка окна. Его нужно вымыть при помощи мыльного раствора.

окно выцветает

Как предупредить пожелтение пластика

В заключение следует дать несколько рекомендаций, позволяющих предупредить изменение цвета ПВХ окон. Первый совет – чтобы избежать проблем во время эксплуатации, не стоит экономить на покупке пластиковых оконных конструкций. Следует приобретать окна из качественного ПВХ, в состав которого входят все требуемые добавки. Такое решение гарантирует, что оконный профиль останется эстетически привлекательным на протяжении всего срока служба.

Во время эксплуатации следует придерживаться еще нескольких рекомендаций. Для ухода за пластиковыми оконными конструкциями нужно использовать теплый мыльный раствор. Также допускается применение специализированных средств, разработка которых происходит при участии производителей оконных профилей. При этом категорически запрещается применять абразивные материалы.

Покупателям пластиковых оконных профилей нужно ответственно подходить к выбору бригады монтажников. Если сэкономить на этом моменте, существует риск, что непрофессиональные монтажники заляпают конструкцию пеной или поцарапают профиль во время монтажа. Поэтому желательно пользоваться услугами установки «под ключ» от компаний-поставщиков окон.

Вернуться к списку

Отзывы (274)
> 8000
Более 8000 человек доверяют нам ежегодно
21 год
21 год стабильной и эффективной работы
2800
2800 кв.м. площадь производственных площадей
Мы работаем на крупнейших проектах Уфы, которые являются визитной карточкой города
Железнодорожный вокзал Уфы eще 2 фото Привокзальная площадь, 3 Ледовый дворец «Уфа-Арена» eще 1 фото Ленина, 114 Ипподром «Акбузат» eще 2 фото Менделеева, 217а Ресторанный комплекс «Лель» eще 1 фото Левобережная, 51к1 ОАО «Уфимкабель» Цурюпы, 12 Ресторанный комплекс «Alpenhof» eще 1 фото Менделеева, 160/9 Центральный офис «Сбербанк» Рихарде Зорге, 5 Ресторан «Gёdza-Primasole» Свердлова, 90 Жилой комплекс «Агидель» Ленина, 156 Торговый центр «Меркурий» Кольцевая, 65/1
Наши преимущества
С 2000 года на рынке
С 2000 года на рынке производителей пластиковых и алюминиевых конструкций
Оборудование мировых брендов
Современное оборудование производства Австрии, США, Италии и Германии
Гарантия качества
Гарантия изделия 5 лет и двуступенчатая система контроля качества
Короткие сроки, доступные цены
Изготовление заказа в сроки от 3-х дней и по доступным ценам
Сертифицированные комплектующие
Использование только качественных комплектующих, подтвержденных сертификатами
Положительные отзывы и доверие
Положительные отзывы строительных компаний, общественных организаций
Выставочные залы
Развернуть карту