Пластиковые окна
от завода-производителя!
Ежегодно нам доверяют
более 8000 человек
Офисы продаж
Уфа10

История появления пластиковых окон

09.12.2019

Пластиковые окна настолько прочно вошли в нашу жизнь, что сегодня без них невозможно представить современную квартиру, дом, офис или магазин. Их появление тесно связано с изобретением пластика, которое стало по-настоящему революционным событием в промышленности. Именно поливинилхлорид (ПВХ) стал популярной разновидностью нового материала. Его начали успешно применять во многих областях, в том числе и для производства окон. Современные окна-ПВХ существенно отличаются от тех, которые появились на рынке чуть больше полвека тому назад, но на оконном рынке они по-прежнему вне конкуренции.

Содержание:

История ПВХ

пвх

История пластиковых окон началась ещё в первой половине 19 века. Именно в 1835 году химику Анри Виктору Реньо первому удалось впервые синтезировать новое вещество — поливинилхлорид. К сожалению, ни научная общественность, ни сам химик не оценили должным образом это изобретение, и появление ПВХ так и осталось на уровне эксперимента.

В 1872 г. пластик изобрели снова. На этот раз он увидел мир благодаря немецкому химику Евгену Бауману. Как и в случае с Реньо, он синтезировал поливинилхлорид случайно и не придал ему значения. Однако опыты в этом направлении продолжались и уже в 1913 г. ПВХ официально запатентировали. Сделал это немецкий химик Фредерик Клатте.

После изобретения пластика его полезные свойства активно изучали в разных странах мира. Особое внимание ему уделяли учёные из США и Германии. В скором времени ПВХ стали использовать в промышленности, а сфера его применения постоянно расширялась.

Первые пластиковые окна

Первые пластиковые окна увидели мир в 50-х гг. в США. Американские производители быстро заполонили свой рынок и параллельно начали продвигать товар в Европу. Однако и здешние предприниматели не сидели сложа руки. В частности, производство пластиковых окон было хорошо развито в Германии. В послевоенное время строительство новых домов проходило довольно активно, поэтому люди нуждались во многих строительных материалах, в том числе и в стеклопакетах.

Пластиковые оконные конструкции середины 20 века, помимо неоспоримых преимуществ, имели также и немало недостатков. Главная их проблема заключалась в том, что они были слишком хрупкими, в особенности при неправильной эксплуатации и установке. По этой причине люди часто отдавали предпочтение окнам с рамой из алюминия или дерева. Производители учли этот момент и укрепили пластик армированным профилем, что самым лучшим образом повлияло на его прочность и долговечность. Кроме того, существенным изменениям подвергся стеклопакет. Его сделали однокамерным, что значительно повысило популярность продукта.

Настоящий прорыв в производстве окон-ПВХ пришёлся на 80-е гг. 20 века. Если в 1984 г. подобные конструкции занимали всего 10 % рынка, то к концу десятилетия указанная цифра возросла в несколько раз, а уже в 1997 г. только в США было продано 14, 5 млн. металлопластиковых окон.

В СССР и, соответственно, в России первые пластиковые окна появились в 80-х гг. 20 века, однако долгое время они были большой редкостью. После распада Союза эти конструкции стали доступными для широких слоёв население, однако стоимость их была довольно высокой. Только в 2000-х цена на металлопластиковые окна в стране, как и на всем постсоветском пространстве, снизилась и их стали активно покупать и устанавливать в домах и квартирах.

первые пластиковые окна

Страны-производители окон

пвх

В Европе безусловных лидером по производству металлопластиковых окон является Германия. Эта страна, как и США, стоит у истоков данной отрасли, поэтому неудивительно, что именно здесь концентрируется огромное количество заводов и фабрик по изготовлению конструкций из ПВХ.

Среди немецких производителей наибольшей популярностью пользуется компания REHAU. Сегодня этот бренд значительно расширил своё производство, но у большинства людей он ассоциируется именно с пластиковыми окнами. Крупным европейским производителем является также фирма SALAMANDER, которая изготавливает оконные профили начиная с 70-х гг. прошлого века. В 2000-х гг. она присоединила к себе несколько других фирм, в частности белорусскую «Белбаупласт», и стала одним из главных «игроков» на оконном рынке Европы.

Несмотря на то, что на российском рынке 90 % всех металлопластиковых оконных конструкций имеют немецкое происхождение, существуют и отечественные компании, специализирующиеся на изготовлении подобных конструкций. Современные окна            

История пластиковых окон продолжается и сегодня. Современные производители постоянно придумывают, как усовершенствовать уже имеющиеся конструкции, сделать их более надёжными и безопасными. Например, много внимания уделяется тому, чтобы создать наиболее энергосберегающие стекла и способствовать тому, чтобы люди устанавливали именно эти модели. Благодаря инновационному подходу окно-ПВХ на сегодняшний день является наиболее оптимальным вариантом в плане прочности, экологичности и долговечности. Кроме того, в наше время положительные изменения затронули и эстетическую составляющую. На современном рынке присутствует окна, выполненные в разном дизайне и цвете. Таким образом каждый может подобрать вариант, который лучше всего соответствует его требованиям.

Если первые пластиковые окна были тяжёлыми габаритными конструкциями и стоили довольно дорого, то сегодня подобные стеклопакеты избавились от всех недостатков и по праву считаются лидерами на оконном рынке. Они крепко укрепились на этой позиции и по мнению специалистов в ближайшее время ситуация не изменится.


Вернуться к списку

Отзывы (94)
> 8000
Более 8000 человек доверяют нам ежегодно
20 лет
20 лет стабильной и эффективной работы
2800
2800 кв.м. площадь производственных площадей
Мы работаем на крупнейших проектах Уфы, которые являются визитной карточкой города
Железнодорожный вокзал Уфы eще 2 фото Привокзальная площадь, 3 Ледовый дворец «Уфа-Арена» eще 1 фото Ленина, 114 Ипподром «Акбузат» eще 2 фото Менделеева, 217а Ресторанный комплекс «Лель» eще 1 фото Левобережная, 51к1 ОАО «Уфимкабель» Цурюпы, 12 Ресторанный комплекс «Alpenhof» eще 1 фото Менделеева, 160/9 Центральный офис «Сбербанк» Рихарде Зорге, 5 Ресторан «Gёdza-Primasole» Свердлова, 90 Жилой комплекс «Агидель» Ленина, 156 Торговый центр «Меркурий» Кольцевая, 65/1
Наши преимущества
С 2000 года на рынке
С 2000 года на рынке производителей пластиковых и алюминиевых конструкций
Оборудование мировых брендов
Современное оборудование производства Австрии, США, Италии и Германии
Гарантия качества
Гарантия изделия 5 лет и двуступенчатая система контроля качества
Короткие сроки, доступные цены
Изготовление заказа в сроки от 3-х дней и по доступным ценам
Сертифицированные комплектующие
Использование только качественных комплектующих, подтвержденных сертификатами
Положительные отзывы и доверие
Положительные отзывы строительных компаний, общественных организаций
Выставочные залы
Развернуть карту