Пластиковые окна
от завода-производителя!
Ежегодно нам доверяют
более 8000 человек
Офисы продаж
Уфа12

Что такое рольставни и для чего они нужны?

23.05.2023

На многих жилых и нежилых строений можно найти рольставни. Это специализированные устройства механического типа, которые защищают оконные и дверные проемы от несанкционированного проникновения. С их помощью также обеспечивается защита от шума, пыли, любопытных взглядов прохожих. С каждым годом конструкции становятся более популярными. Поставщики фиксируют рост продаж устройств.

Содержание:

Конструкционные особенности и отличия от ставней

рольставни на окна

Разберемся, что такое рольставни, подробней. Это разновидность жалюзи, которые имеют вид рулона, по бокам от которых расположены направляющие и скользящие по ним пластины. Главная деталь роллетов - полотно. В основе - алюминиевый или стальной профиль, который скользит по направляющим вертикально, наматываясь на вал короба.

В сравнении со ставнями, рольставни отличаются удобством. Они занимают минимальную площадь, поэтому могут устанавливаться на разных объектах: квартиры, частные дома, коттеджи, финансовые компании, банки. Нередко они присутствуют на аптеках, торговых павильонах, ювелирных магазинах. Открытие и закрытие обычно выполняется при помощи механического привода: шнуровой, воротковый, ленточный, кордовый. В последнее время роллеты устанавливают с электродвигателем, что автоматизирует процесс.

Для чего требуются?

Рольставни выполняют ряд функций: защитную, теплоизоляционную, шумоизоляционную. Они выглядят красиво, поэтому вписываются в экстерьер любого здания. Благодаря плотному исполнению, они не имеют щелей. Для дополнительной теплоизоляции внутренняя часть может заполняться пенополиуретаном. Это увеличивает теплозащиту на 20%.

Ставни повышают комфорт в офисных, жилых помещениях, снижают уличный шум (степень поглощения достигает 38 дБ). Устройства положительно вписываются в архитектурный стиль современных зданий. Базовыми цветами исполнение являются белый, коричневый. В продаже можно найти изделия в бежевом, сером цвете.

рольставни

Многие производители могут по заказу клиента изготовить рольставни в любом цвете по шкале RAL (свыше 150 оттенков). Из особенностей выделяют:

  • прочное металлическое исполнение;
  • красивый вид;
  • улучшенная защита от проникновения посторонних;
  • теплоизоляция;
  • легкость управления.

Полотно рольставней практически невозможно вырвать из направляющих. Это делает попытку взлома практически невозможной даже в случае использования тяжелого инструмента.

Конструкция

рольставни для защиты

В основе устройств лежат ламели. Это профили, которые имеют нижние и верхние зацепные механизмы. Компоненты производятся методом экструзии или прокатки. Это делает их чрезвычайно прочными, устойчивыми к нагрузкам. Во время сборки профиль соединяется. Главная специфика конструкции – вогнутая плоскость ламели с лицевой стороны, что обеспечивает защиту от удара или давления.

Прочность увеличивается за счет поперечной перемычки, которая присутствует в алюминиевых цельнотянутых профилях. Рольставни на окна дополнительно защищают объекты от воров и грабителей. Механизмы успешно применяются на протяжении последних 30 лет. Технические характеристики:

  • для окон выпускаются профили, шириной 37, 40, 45 мм, толщиной в 8,75 или 9 мм;
  • для дверей, витрин магазинов – ширина 55 мм, а толщина - 13,5 мм;
  • для гаражей - ширина 77 мм, а толщина 18 мм.

Самое простое - ручное управление, однако его используют в случае, если рольставни весят не более 32 кг. Если выше - рекомендуется устанавливать привод от электрического мотора. Некоторые модели имеют инерционно-пружинный механизм, который облегчает процесс подъема/опускания. Главные функции:

  • снижение светопропускной способности;
  • уменьшение потерь тепла;
  • повышение защитных функций;

Некоторые производители выпускают полотна с бронированным полотном. Это защищает от актов вандализма и взлома, обеспечивает улучшенную защиту.

Монтаж

рольставни для окон для защиты

Монтаж рольставней выполняется с наружной или внутренней стороны. В первом случае используется встроенный монтаж. Он предполагает установку таким образом, чтобы тот располагался в единой плоскости со стеной (допускается слегка выступать). При накладном способе короб монтируется на стену, нависает над самим проемом. Это делает его более уязвимым к повреждениям. При таком способе полотно передвигается по внешней стороне стены. Этапы установки:

  1. Подготовка боковых направляющих. Разметка. Выполнение сквозных отверстий при помощи дрели.
  2. Подготовка короба к монтажу. Соединение с коробом направляющих шин.
  3. Крепление каркаса и роллетной системы.
  4. Монтаж комплекса управления, направляющих и элементов укладчика.
  5. Крепление полотна. Установка на вал дистанционного кольца, крепление ригелей и тяговых пружин в края полотна.
  6. Подключение привода в случае автоматического управления.

При монтаже все элементы электрической системы укладываются в распределительные коробки. Кабель с полиэтиленовой оболочкой не применяют. Основной короб монтируют строго горизонтально. Концевой профиль располагают на ровной поверхности. Правильная установка рольставней - залог длительной службы, устойчивости к эксплуатационному износу.

Выводы

Рольставни сумели себя зарекомендовать. Их можно использовать для защиты и сохранения теплоизоляции помещений. Приобретать механизмы следует у официального дилера. Отдавать предпочтение лучше моделям надежных производителей. Монтаж -  доверять специалистам с опытом работы.

Вернуться к списку

Отзывы 942
> 8000
Более 8000 человек доверяют нам ежегодно
21 год
21 год стабильной и эффективной работы
2800
2800 кв.м. площадь производственных площадей
Мы работаем на крупнейших проектах Уфы, которые являются визитной карточкой города
Железнодорожный вокзал Уфы eще 2 фото Привокзальная площадь, 3 Ледовый дворец «Уфа-Арена» eще 1 фото Ленина, 114 Ипподром «Акбузат» eще 2 фото Менделеева, 217а Ресторанный комплекс «Лель» eще 1 фото Левобережная, 51к1 ОАО «Уфимкабель» Цурюпы, 12 Ресторанный комплекс «Alpenhof» eще 1 фото Менделеева, 160/9 Центральный офис «Сбербанк» Рихарде Зорге, 5 Ресторан «Gёdza-Primasole» Свердлова, 90 Жилой комплекс «Агидель» Ленина, 156 Торговый центр «Меркурий» Кольцевая, 65/1
Наши преимущества
С 2000 года на рынке
С 2000 года на рынке производителей пластиковых и алюминиевых конструкций
Оборудование мировых брендов
Современное оборудование производства Австрии, США, Италии и Германии
Гарантия качества
Гарантия изделия 5 лет и двуступенчатая система контроля качества
Короткие сроки, доступные цены
Изготовление заказа в сроки от 3-х дней и по доступным ценам
Сертифицированные комплектующие
Использование только качественных комплектующих, подтвержденных сертификатами
Положительные отзывы и доверие
Положительные отзывы строительных компаний, общественных организаций
Выставочные залы
Развернуть карту