! Из-за нестабильного курса валюты, текущие цены могут отличаться от цен, представленных на сайте. Актуальные цены уточняйте по телефону 8 (800) 775-00-08 ! Из-за нестабильного курса валюты, текущие цены могут отличаться от цен, представленных на сайте. Актуальные цены уточняйте по телефону 8 (800) 775-00-08
Пластиковые окна
от завода-производителя!
Ежегодно нам доверяют
более 8000 человек
Офисы продаж
Уфа13

Что такое оконные шпросы и для чего они нужны?

04.12.2022

Элегантный внешний вид и оригинальное исполнение: шпросы на окна –популярный тренд в оформлении оконных конструкций.

Элемент декора в виде разделительных планок, расположенных внутри или на самом стеклопакете. Выполненные из алюминия, древесины или пластика, шпросы формируют на окне красивый узор в виде переплета. Декорированные окна преображают строение, придают благородный внешний вид.

Содержание:

Виды оконных шпросов

По функциональному назначению выделяют:

  • Декоративные накладки, которые не являются конструктивными элементами и не влияют на функциональные характеристики стеклопакета.
  • Конструктивные – интегрируются в оконный каркас и разделяют всю площадь окна на несколько секций. В каждую из них впоследствии вставляется стеклопакет и импост. Установка разделителей возможна только на стадии производства. Для габаритных окон в зонах с повышенной ветровой нагрузкой данный вариант предпочтителен.

В зависимости от способа крепления можно выбрать:

шпросы
  • Накладные шпросы – самый удобный вариант, не требующий больших трудозатрат. Выполненные из пластика или алюминия, применяются для различных типов оконных конструкций. Установка осуществляется с помощью двусторонней липкой ленты или герметика. Это значительно упрощает демонтаж при необходимости.
  • Межстекольные декоративные шпросы (дуплекс) устанавливают внутри стеклопакета в дистанционной раме в виде выбранного узора. Скрепляют раскладки крестообразным соединителем. Монтаж происходит в процессе производства.
  • Венецианские разделители монтируются с внешней стороны окна. Дополнительно на внутренней поверхности может быть установлена дублирующая раскладка для лучшей имитации переплета. Для крепления применяется двусторонний скотч во избежание разводов от потеков клея.
  • Венская раскладка подразумевает установку шпросов с наружной стороны стекла с параллельным повторением рисунка внутри пакета с помощью дистанционной рамки. Тем самым достигается имитация разделения окна. Установка осуществляется при изготовлении стеклопакетов.

В зависимости от формы и степени изгиба производят прямые, дугообразные, шпросы с фрезой. Из отдельных планок можно придумать собственный узор: круглые, прямоугольные, квадратные ячейки, ромбы, линии. Дизайн может отличаться простотой или причудливыми узорами. Различные по стилистике и ширине на рынке предложены готовые решетки. Шпросы являются необычным решением для добавления оригинальности пластиковому окну.

Материал изготовления выбирается в зависимости от состава оконного профиля. Самыми востребованными являются разделители из легких, устойчивых к коррозии металлов или пластика шириной от 20 до 70 мм. Деревянные шпросы изготавливаются из тонкого шпона и устанавливаются на рамы из дерева.

Цветовая палитра довольно разнообразна. Однотонные или с рисунком, золотым напылением для внутренней или внешней стороны. Выбор зависит от основного цвета профиля, и может быть подобран в тон или контрастировать.

Преимущества и недостатки шпросов

шпросы

Установка накладных разделителей на оконные конструкции не только повышает эстетические характеристики, но и отличается рядом других преимуществ:

  • возможность быстро и недорого преобразить строение, придать оригинальный внешний вид;
  • легкий уход и простой демонтаж в случае необходимости без ущерба для конструкции;
  • неограниченный выбор геометрии рисунка для создания уникального узора;
  • устойчивость к внешним воздействиям;
  • возможность самостоятельной установки.

Декоративная раскладка на окна, встроенная в конструкцию, позволяет:

  • повысить показатели устойчивости стеклопакета к деформации под воздействием температурных колебаний;
  • организовать равномерное распределение весовой нагрузки;
  • увеличить теплопроводность окна.

К недостаткам можно отнести следующие:

  • внедрение конструктивных шпрос снижает энергоэффективность стеклопакета;
  • относительно высокая стоимость;
  • увеличение массы оконной конструкции.

Для накладных планок в случае установки с внешней стороны возникают сложности с клинингом. В связи с этим сокращается срок эксплуатации.

Как подобрать шпросы

шпросы

Выбор и расстановка напрямую зависят от таких факторов, как:

  • архитектурные и стилистические особенности здания;
  • габаритные показатели оконного проема;
  • расположение окон в зависимости от сторон света и возможности доступа;
  • материал и внешний вид оконной рамы.

Подбор раскладки и ширина планок должны осуществляться с учетом вероятности затемнения и снижения энергоэффективности.

Как ухаживать за шпросами

Межстекольные шпросы не требуют повышенного внимания в процессе эксплуатации. Конструкция износоустойчива и предусматривает использование в течение всего срока службы стеклопакета. Однако, показатели потери тепла достаточно высоки. Поэтому в регионах с прохладным климатом лучше предпочесть накладные планки, которые потребуют более пристального внимания.

Установленные с внешней стороны стекла, накладки подвержены скоплению грязи и пыли. Своевременное удаление загрязнений без применения абразивных моющих средств – основное правило ухода. Частое мытье значительно портит внешний вид и сокращает эксплуатационный срок. В связи с чем потребуется скорая замена.

Установка декоративных разделителей – один из самых популярных способов придать строению оригинальный стильный внешний вид. Данный элемент декора применяется не зависимо от стилистики выполнения здания и функционального назначения.

Вернуться к списку

Отзывы (695)
> 8000
Более 8000 человек доверяют нам ежегодно
21 год
21 год стабильной и эффективной работы
2800
2800 кв.м. площадь производственных площадей
Мы работаем на крупнейших проектах Уфы, которые являются визитной карточкой города
Железнодорожный вокзал Уфы eще 2 фото Привокзальная площадь, 3 Ледовый дворец «Уфа-Арена» eще 1 фото Ленина, 114 Ипподром «Акбузат» eще 2 фото Менделеева, 217а Ресторанный комплекс «Лель» eще 1 фото Левобережная, 51к1 ОАО «Уфимкабель» Цурюпы, 12 Ресторанный комплекс «Alpenhof» eще 1 фото Менделеева, 160/9 Центральный офис «Сбербанк» Рихарде Зорге, 5 Ресторан «Gёdza-Primasole» Свердлова, 90 Жилой комплекс «Агидель» Ленина, 156 Торговый центр «Меркурий» Кольцевая, 65/1
Наши преимущества
С 2000 года на рынке
С 2000 года на рынке производителей пластиковых и алюминиевых конструкций
Оборудование мировых брендов
Современное оборудование производства Австрии, США, Италии и Германии
Гарантия качества
Гарантия изделия 5 лет и двуступенчатая система контроля качества
Короткие сроки, доступные цены
Изготовление заказа в сроки от 3-х дней и по доступным ценам
Сертифицированные комплектующие
Использование только качественных комплектующих, подтвержденных сертификатами
Положительные отзывы и доверие
Положительные отзывы строительных компаний, общественных организаций
Выставочные залы
Развернуть карту