Пластиковые окна
от завода-производителя!
Ежегодно нам доверяют
более 8000 человек
Офисы продаж
Уфа10

Какие бывают рольставни?

12.08.2019

Рольставни могут быть востребованы и во внутреннем интерьере дома, квартиры или офиса. Сейчас на рынке представлено огромное количество рольставен разных производителей и модификаций. Как выбрать правильно?

Содержание:

Степени защиты рольставен

Прежде чем выбирать рольставни, необходимо выяснить какие они бывают. Классификация и виды рольставней утверждена рядом производственных стандартов. Стандарты касаются не только степеней защиты, но и

  1. Способа монтажа.
  2. Конструкции.
  3. Материала.
  4. Типа управления.

Тем не менее, главным параметром является именно безопасность. Роллеты делятся на 8 категорий безопасности. Они маркированы обозначениями от Р1 до Р8.

Рольставни категории Р1-Р2 защитят от ветра, шума и пыли. Для защиты от несанкционированного вторжения они не годятся.

Для этого подходят алюминиевые и стальные роллеты категории Р3-Р5. И конструкция подразумевает, что взломщик не сможет сразу проникнуть внутрь. Роллеты степени защиты Р6-Р8 подразумевают бронирование и способны выдержать пистолетный выстрел.

Установка и материалы

В зависимости от назначения, рольставни могут изготавливаться из самых разнообразных материалов. Есть деревянные, пластиковые, алюминиевые, стальные роллеты. Рольставни с шумоизолирующим пенным наполнителем внутри. Роллеты из бронированной стали.

Деревянные и пластиковые роллеты применяются для того, чтобы разграничить внутреннее пространство помещения. Например, создать дополнительную перегородку в офисе. Или придать ему более пристойный внешний вид. Например, закрыть трубы и вентили в туалете, не теряя к ним доступа.

При желании, на них можно нанести фотопечать. Это украсит интерьер бара, кафе, казино, да и закрытое окно будет смотреться привлекательней. Тем не менее, основная функция роллетов — защитная. А значит способ установки и тип управления рольставнями при выборе будут иметь определяющее значение.

По способу установки роллеты делятся на

  • встроенные;
  • накладные.

Встроенные рольставни сложнее взломать. И испортить их тоже сложнее.  До креплений, а главное до короба, в который ставни убираются при подъеме. Это означает отсутствие доступа к креплениям с улицы. Такой тип монтажа надежнее, но дороже и не всегда доступен из-за конструктивных особенностей здания.

Встроенные рольставни

Поэтому чаще применяются накладной способ крепления роллета. Его вместе с коробом и направляющими намертво крепят анкерными болтами к поверхности. Такие рольставни слегка выступают за стену.

Преимуществом такого типа монтажа считается дешевизна и общедоступность. Роллеты с внешним креплением могут быть закреплены практически на любом дверном или оконном проеме.

Накладные рольставни изготавливаются либо из алюминия, либо из стали. Стальные стоят дороже алюминиевых, но их эксплуатационные характеристики выше. Они надежнее и менее подвержены механическим повреждениям.

Накладные рольставни

Механизмы и приводы рольставней

Схематично механизм любого роллета выглядит следующим образом: есть короб (чем крепче, тем лучше). Внутри него есть вращающийся вал (чем надежнее вал — тем долговечнее рольставни). На него накручиваются пластины рольставен. Которые либо поднимаются по направляющим. Либо опускаются по ним же.

Считается, что современный привод для рольставен должен быть механическим. Если привод механический, то достаточно просто нажать кнопку для того, чтобы открыть или закрыть его. Как следствие, ключевое значение начинает иметь качество электропривода или электромотора. Которые нуждаются в периодическом техническом обслуживании.

механизм рольставней

Альтернативой механическому является ручной способ управления рольставнями. Такое управление выглядит удобнее, если речь идет:

  • о легких внутренних перегородках и эстетических ставнях;
  • об окнах небольшого размера, которые нет смысла защищать надежнее, чем накладными алюминиевыми рольставнями;
  • об объектах, на которых возможны перебои с электричеством.

Способы монтажа рольставен

Роллеты можно устанавливать не только на вертикальную поверхность. Их можно также устанавливать под углом, защищая, например, окно крыши. Короб не обязательно должен быть сверху, сейчас его устанавливают и снизу. Направляющие, как и сами ставни можно изящно декорировать, и они будут хорошо смотреться как часть интерьера. 

Надо четко представлять себе для чего необходимы рольставни в каждом конкретном случае. Понимать конструктивные особенности помещения или здания, от которых зависит способ установки. И только потом делать выбор.


Вернуться к списку

Отзывы (91)
> 8000
Более 8000 человек доверяют нам ежегодно
18 лет
18 лет стабильной и эффективной работы
2800
2800 кв.м. площадь производственных площадей
Мы работаем на крупнейших проектах Уфы, которые являются визитной карточкой города
Железнодорожный вокзал Уфы eще 2 фото Привокзальная площадь, 3 Ледовый дворец «Уфа-Арена» eще 1 фото Ленина, 114 Ипподром «Акбузат» eще 2 фото Менделеева, 217а Ресторанный комплекс «Лель» eще 1 фото Левобережная, 51к1 ОАО «Уфимкабель» Цурюпы, 12 Ресторанный комплекс «Alpenhof» eще 1 фото Менделеева, 160/9 Центральный офис «Сбербанк» Рихарде Зорге, 5 Ресторан «Gёdza-Primasole» Свердлова, 90 Жилой комплекс «Агидель» Ленина, 156 Торговый центр «Меркурий» Кольцевая, 65/1
Наши преимущества
С 2000 года на рынке
С 2000 года на рынке производителей пластиковых и алюминиевых конструкций
Оборудование мировых брендов
Современное оборудование производства Австрии, США, Италии и Германии
Гарантия качества
Гарантия изделия 5 лет и двуступенчатая система контроля качества
Короткие сроки, доступные цены
Изготовление заказа в сроки от 3-х дней и по доступным ценам
Сертифицированные комплектующие
Использование только качественных комплектующих, подтвержденных сертификатами
Положительные отзывы и доверие
Положительные отзывы строительных компаний, общественных организаций
Выставочные залы
Развернуть карту