Пластиковые окна
от завода-производителя!
Ежегодно нам доверяют
более 8000 человек
Офисы продаж
Уфа10

Как установить межкомнатную дверь своими руками

18.02.2021

В любом помещении общественного или жилого назначения используется межкомнатная дверь с целью ограничения пространства. Кроме этого, современное дверное полотно способно выполнять эстетичные функции, придавая интерьеру оригинальности и уникальности в оформлении.

Установка двери удовольствие не из дешевых, поэтому многие задаются вопросом, как установить межкомнатную дверь своими руками. В действительности, в процессе нет ничего сложного и при желании самостоятельно можно справиться. Главное четко придерживаться определенных требований и правил, которые будут рассмотрены ниже.

Содержание:

​Какие понадобятся инструменты?

инструменты для установки межкомнатной двери

Итак, для выполнения работы не потребуется какой-либо профессиональный инструмент, достаточно приготовить:

  1. ножовку, стамеску, угольник, рулетку;
  2. строительный уровень;
  3. карандаш, набор отверток, молоток;
  4. крепежные элементы (шурупы, саморезы);
  5. монтажную пену, финишные гвозди.

Кроме этого могут понадобиться клинья, а также специальная уплотнительная лента. Приступать к работе можно только после того, как все инструменты и материалы будут иметься в наличии.

Как выполняется сборка дверной коробки

сборка дверной коробки межкомнатной двери

Продолжая разбираться с тем, как установить коробку межкомнатной двери своими руками отметим, что чаще всего она поставляется виде двух коротких и двух длинных стоек. Предлагается два способа монтажа:

  1. Под 90 градусов встык. Метод отличается простотой и удобством работы. Для начала необходимо удалить часть выступа на притолоки и стоек, работа выполняется при помощи молотка и стамески. Примеряем несколько раз, важно соединить элементы ровно, следим за совпадением рельефа. Придерживая, просверливаем отверстия для креплений. Отметим, что диаметр сверла следует подобрать примерно на 2 мм меньше размера крепежа. После этого выполняется соединение элементов между собой, следим за углом, точностью совпадения рельефа.
  2. Под углом 45 градусов. С точки зрения эстетики это наилучший вариант, однако, он отличается сложностью выполнения. Работа должна выполняться аккуратно, после вычислений чертится линия, по которой ножовкой удаляется лишнее. Желательно использовать ножовку по металлу она исключит наличие сколов на ламинированной поверхности.

Вне зависимости, какой выбран вариант, первое, что потребуется сделать это запил притолоки и стоек с одной из сторон. Далее проверяется правильность выполнения работы, для этого стойки раскладываются на поверхности пола. После чего определяемся с высотой.

Как выполняется установка петель

установка петель межкомнатной двери

Чтобы установить межкомнатную дверь качественно, важно ответственно выполнить работы связанные с установкой петель, поскольку именно от этого функционального элемента во многом будет зависеть эффективность и удобство использования межкомнатной двери в дальнейшем.

Отметим, что именно установка петель считается одним из самых сложных и важных этапов монтажа межкомнатной двери. На дверь из МДФ достаточно установить две петли, а вот на деревянную конструкцию следует монтировать три, что объясняется большим ее весом.

Разметку следует начинать выполнять с верхней точки, при этом важно стараться, чтобы петли располагались на одинаковой высоте от верха и низа. Использовать можно накладные или врезные петли, каждый вариант отличается своими преимуществами. Однако отметим, что сложнее устанавливать врезные варианты. Обязательно фиксация петли должна выполняться во все отверстия, которые предусматриваются на поверхности ее платформы.

Монтаж дверной коробки

монтаж дверной коробки в проем

Итак, продолжаем знакомиться с тем, как своими руками установить межкомнатную дверь качественно, переходим к самому ответственному этапу, а именно к монтажу коробки в дверной проем.

Установка должна выполняться с использованием строительного уровня, важно монтировать ее идеально ровно, не допускается даже малейший перекос. В подготовленный дверной проем, коробка вставляется без полотна с уже вмонтированными петлями. Проверка вертикальности установки проверяется не только уровнем, но и по возможности отвесом.

Чтобы исключить при установке перекос, на полу заранее устанавливаются распорки, кроме этого в углы следует поместить укосы, их наличие повысит жесткость. Устанавливать коробку следует в уровень со стеной, иначе дверное полотно не будет полностью открываться. Если поверхность стены не ровная, то коробка монтируется не по стене, а строго по вертикали.

Кода положение выбрано, коробку начинают закреплять при помощи деревянных клиньев треугольной формы. Сразу клинья ставятся с обеих сторон от притолоки и только после этого над стойками. В результате коробка будет надежно закреплена, однако торопиться ее окончательно фиксировать не следует, важно проверить качество монтажа, применив отвес и уровень.

Для большей надежности делают распорки, достаточно в двух местах, их наличие исключит выпирание стоек при запенивании. После этого коробку можно при помощи анкерных болтов крепить в дверной проем. Крепление выполняется в 4-х точках по две с каждой стороны примерно в районе дверных петель.

Особенности выполнения запенивания

запенивание дверной коробки

Когда установка межкомнатных дверей своими руками выполнена, все досконально проверенно и коробка зафиксирована в проеме, пространство между ее основанием и стеной заполняется монтажной пеной.

Подавать пену следует аккуратно, слоями, при этом нужно следить, чтобы она не выступала наружу. Только теперь дверное полотно аккуратно ставим на место и закрываем.

Пользоваться дверью не рекомендуется примерно сутки, именно столько времени нужно для высыхания пены. По истечению этого срока открываем дверь и убираем распорки. Кроме этого, если за пределы коробки вылезла пена, ее аккуратно срезаем острым ножом.

Установка наличников

установка наличников на двери

Это завершающий этап монтажа межкомнатной двери. Предлагается два варианта установки, под 45 и 90 градусов. Первый более аккуратный, но сложный, второй метод отличается простотой и удобством. Установка наличников выполняется по следующей схеме:

  • Наличник прикладываем к коробке и определяем зазор между краем коробки и наличником.
  • Вымеряем требуемую длину, карандашом ставим отметки, отрезаем лишнее;
  • Подготовленный наличник одним гвоздём прибиваем к коробке, его вбиваем наполовину, возможно потребуется отрегулировать положение;
  • Прикладываем второй боковой наличник, вымеряем размер, отрезаем лишнее, прикладываем его к коробке и фиксируем одним гвоздём;
  • Теперь берем верхний отрезок, определяем размер, убираем лишнее и фиксируем на коробке;
  • Проверяем работу, если все устраивает, то фиксируем верхний наличник тремя гвоздями, а боковые при помощи пяти гвоздей.

Заключение

На этом все, теперь вы знаете, как правильно установить межкомнатную дверь своими силами, чтобы она надежно и исправно служила, приятно радуя удобством в использовании. Сложного в данной работе ничего нет, главное все выполнять аккуратно, соблюдая правила и этапы проведения монтажа.

Вернуться к списку

Отзывы (111)
> 8000
Более 8000 человек доверяют нам ежегодно
20 лет
20 лет стабильной и эффективной работы
2800
2800 кв.м. площадь производственных площадей
Мы работаем на крупнейших проектах Уфы, которые являются визитной карточкой города
Железнодорожный вокзал Уфы eще 2 фото Привокзальная площадь, 3 Ледовый дворец «Уфа-Арена» eще 1 фото Ленина, 114 Ипподром «Акбузат» eще 2 фото Менделеева, 217а Ресторанный комплекс «Лель» eще 1 фото Левобережная, 51к1 ОАО «Уфимкабель» Цурюпы, 12 Ресторанный комплекс «Alpenhof» eще 1 фото Менделеева, 160/9 Центральный офис «Сбербанк» Рихарде Зорге, 5 Ресторан «Gёdza-Primasole» Свердлова, 90 Жилой комплекс «Агидель» Ленина, 156 Торговый центр «Меркурий» Кольцевая, 65/1
Наши преимущества
С 2000 года на рынке
С 2000 года на рынке производителей пластиковых и алюминиевых конструкций
Оборудование мировых брендов
Современное оборудование производства Австрии, США, Италии и Германии
Гарантия качества
Гарантия изделия 5 лет и двуступенчатая система контроля качества
Короткие сроки, доступные цены
Изготовление заказа в сроки от 3-х дней и по доступным ценам
Сертифицированные комплектующие
Использование только качественных комплектующих, подтвержденных сертификатами
Положительные отзывы и доверие
Положительные отзывы строительных компаний, общественных организаций
Выставочные залы
Развернуть карту