Пластиковые окна
от завода-производителя!
Ежегодно нам доверяют
более 8000 человек
Офисы продаж
Уфа11

Как поменять сетку на москитной сетке самостоятельно

12.07.2021

Со временем москитные сетки приходят в негодность, хуже справляясь со своей задачей. Сквозь отверстия проникают назойливые мухи и комары. Владелец дома или квартиры может вызвать мастера, чтобы тот сменил полотно, но это, поверьте, обойдётся вам дороже, чем собственноручный ремонт рамки. Сейчас мы и расскажем, как поменять сетку на москитной сетке.

Содержание:

Когда нужно менять сетку на москитной сетке

порванная москитная сетка

Чаще всего люди не обращают внимания на незначительные отверстия на полотне – мол, небольшая дырочка, пусть и две, в целом-то сетка справляется! Насекомые представляют собой тех же живых организмов, способных искать обходные пути ради выживания. Не у каждого найдётся время, чтобы понаблюдать за их повадками.

Можете не сомневаться: муха или комар, чувствуя пищу, зачастую ползает по сетке в поисках хотя бы небольшого отверстия. Находит и благополучно проникает внутрь. Сколько их таких заползёт, неизвестно. Есть прорехи в полотне – не удивляйтесь присутствию вредителей в помещении.

Если вы заметили отверстия на сетке, то лучше её заменить сразу. Некоторые люди заштопывают дырочки при помощи простой лески, но результат такого ремонта выглядит не эстетично. Прорехи появляются чаще всего по таким причинам:

  • в доме живёт кошка, часто запрыгивающая на сетку, особенно в период вылета стрижей и других птиц, присутствующих неподалёку;
  • сетку может повредить ребёнок;
  • в ветреную погоду ветви деревьев бьют в окно.

Есть ещё распространённый случай, когда сетка подлежит замене: часто запрыгивающая кошка своим весом вырывает полотно из москитной рамки. Можно вставить обратно, но помните, что сетка имеет свойство постепенно махриться.

Необходимые материалы и инструменты

материалы для москитной сетки

Перед тем, как заменить москитную сетку, вам следует подготовить следующие инструменты и материалы:

  • полотно, можно купить усиленную сетку, называется «антикошка»;
  • шнур-резинка – это уплотнитель, фиксирующий полотно в пазах передней части рамки. Если он в нормальном состоянии, новый покупать не нужно;
  • ручка без стержня или карандаш со сточенным острием. Подойдёт китайская палочка для суши;
  • шило или отвёртка, чем мы будем вынимать резинку из паза;
  • острый нож – канцелярский, можно взять скальпель.

Если у вас сетка, выпускаемая (такие продавались и при СССР для форточек) в рулонах, и вы хотите вырезать полотно из неё, то понадобится длинная линейка, ножницы и маркер. Перед разметкой постелите на пол ненужную ткань или газеты, чтобы не рисовать линии маркером через сетку прямо на полу.

Как заменить москитную сетку

замена москитной сетки самостоятельно

Важный момент – сначала вам придётся достать старое полотно. Ни в коем случае не пытайтесь его просто выдавить, держась за рамку! Её алюминиевые профили соединены при помощи довольно хлипких пластиковых уголков, которые могут поломаться во время выдавливания сетки.

Продаются, конечно, наборы, куда входит сетка (мерный лоскут), резинка, уголки и ручки, но лучше постараться сохранить рамку в целости, поэтому старое полотно извлекаем так:

  1. Кладём раму на ровную поверхность пазом с резинкой вверх.
  2. Берём шило или отвёртку и аккуратно подцепляем уплотнитель. Потихоньку его вытягиваем. Вылезут и ручки, их кладём в сторону.
  3. Достаём повреждённую сетку. Если она не размахрилась, то не выбрасываем, послужит шаблоном.

Иногда случается так, что ручки, за которые мы берёмся, когда достаём рамку, обламываются – без них не достать, если вы живёте выше первого этажа, а сетка держится на внешних зажимах. Действуем так, чтобы потом поменять сетку на москитной сетке своими руками:

  1. Берём среднюю скрепку и отгибаем внешнюю сторону проволоки.
  2. Конец просовываем в ячейки, как иголкой, по всей длине. Параллельно всему полотну. С одной и с другой стороны – слева и справа.
  3. Аккуратно пытаемся поднять, держась за них.
  4. Рамка выйдет из нижних зажимов – хватаемся и извлекаем.

Теперь нужно подготовить к установке новое полотно, тут зависит от способа, их два:

  • вы берёте «шаблон», по нему отмечаете отрезы на новой сетке;
  • мерите длину и высоту внутри рамки и прибавляете к ним 3-4 см – это запас. Можно на 5 мм больше.

Перед тем, как поменять москитную сетку на пластиковом окне, учтите, что по 1-1,5 см полотна будет зажато в пазу резинкой-уплотнителем с каждой стороны – для того и запас. Вставляем:

  1. Кладём на раму полотно. От внутреннего угла рамки отступаем на столько, на сколько см брали запас для каждой стороны.
  2. Берём уплотнитель и от угла начинаем его втискивать в паз при помощи ручки, карандаша, палочки. Тонкий тупой предмет.
  3. Так и «идём» от угла к следующему, пока не «дойдём» до конца.
  4. «Дошли» до середины боковой стороны – вставили ручку.
  5. Из пазов останутся торчать полоски сетки – их мы и отрезаем при помощи ножа.

Установка полотна завершена – осматриваем рамку, берёмся за ручки и вставляем её в окно.

Как увеличить срок эксплуатации москитной сетки

Первым делом нужно помнить, что с наступлением холодов, когда ни комары, ни мухи уже не летают, рамки с москитными сетками нужно извлекать из всех окон, так как они не любят морозы. Достали, помыли и убрали. Мыть москитные сетки нужно, поставив рамку в ванну – тёплой водой из душа промываем с одной, а затем с обратной стороны, встряхиваем и убираем.

Да, существуют усиленные полотна «антикошка». Ни домашнее животное, ни птица, влетевшая в окно, ни летучая мышь (тоже бывает) не повредит. Исключением остаются ветви деревьев, достающие до окон – их нужно по возможности опиливать. Есть сетки, изготовленные из алюминиевой проволоки, стоят они на порядок дороже, но зато отличаются прочностью и надёжностью. Как видите, заменить москитные сетки на пластиковых окнах можно и без вызова мастера – такой ремонт не займёт много времени!

Вернуться к списку

Отзывы (127)
> 8000
Более 8000 человек доверяют нам ежегодно
21 год
21 год стабильной и эффективной работы
2800
2800 кв.м. площадь производственных площадей
Мы работаем на крупнейших проектах Уфы, которые являются визитной карточкой города
Железнодорожный вокзал Уфы eще 2 фото Привокзальная площадь, 3 Ледовый дворец «Уфа-Арена» eще 1 фото Ленина, 114 Ипподром «Акбузат» eще 2 фото Менделеева, 217а Ресторанный комплекс «Лель» eще 1 фото Левобережная, 51к1 ОАО «Уфимкабель» Цурюпы, 12 Ресторанный комплекс «Alpenhof» eще 1 фото Менделеева, 160/9 Центральный офис «Сбербанк» Рихарде Зорге, 5 Ресторан «Gёdza-Primasole» Свердлова, 90 Жилой комплекс «Агидель» Ленина, 156 Торговый центр «Меркурий» Кольцевая, 65/1
Наши преимущества
С 2000 года на рынке
С 2000 года на рынке производителей пластиковых и алюминиевых конструкций
Оборудование мировых брендов
Современное оборудование производства Австрии, США, Италии и Германии
Гарантия качества
Гарантия изделия 5 лет и двуступенчатая система контроля качества
Короткие сроки, доступные цены
Изготовление заказа в сроки от 3-х дней и по доступным ценам
Сертифицированные комплектующие
Использование только качественных комплектующих, подтвержденных сертификатами
Положительные отзывы и доверие
Положительные отзывы строительных компаний, общественных организаций
Выставочные залы
Развернуть карту