! Из-за нестабильного курса валюты, текущие цены могут отличаться от цен, представленных на сайте. Актуальные цены уточняйте по телефону 8 (800) 775-00-08 ! Из-за нестабильного курса валюты, текущие цены могут отличаться от цен, представленных на сайте. Актуальные цены уточняйте по телефону 8 (800) 775-00-08
Пластиковые окна
от завода-производителя!
Ежегодно нам доверяют
более 8000 человек
Офисы продаж
Уфа13

Типы и особенности нестандартных окон

27.06.2022

Для придания серому облику большинства российских городов оригинальности часто используются нестандартные окна. Их можно встретить на реставрируемых особняках, частных загородных домах и т.д.

Содержание:

Виды окон с нестандартной конструкцией

нестандартное окно

Существуют такие нестандартные пластиковые окна:

  • Арочные. Верхняя часть этих конструкций выполнена в дугообразной форме. Такие окна обычно используются для оформления веранд и террас.
  • Круглые. Эти конструкции можно увидеть на чердаках или мансардах. Они также актуальны для квартир, находящихся под крышей.
  • Треугольные. Этот вариант применяется при оформлении интерьеров в стиле хай-тек.
  • Трапециевидные. Это решение подойдет для остекления помещений, которые находятся под двухскатной крышей.

Нестандартные окна производятся из пластика с фиброармированием. Такие конструкции отличаются пластичностью и прочностью. Они могут быть выполнены даже в самых невероятных формах.

Для изготовления нестандартных конструкций используется и дерево. Такие окна не требуют дополнительного армирования. Для их изготовления применяется фрезеровальное станочное оборудование, для управления которым используется компьютер.

Возможно применение и алюминия. Из этого материала можно выполнить конструкцию с высоким уровнем светопропускной способности и минимумом импостов. Минусом алюминиевых конструкций считается потребность в использовании термовставок. Это обстоятельство увеличивает стоимость изделия.

Особенности окон неправильной формы

нестандартное окно

Нужно знать, что окно нестандартного размера может иметь технические ограничения. Например, в арочных конструкциях минимальный радиус загиба арки может быть равен 30 см. В круглых конструкциях диаметром от 52 до 100 см допускается обустройство одной открывной створки. Чтобы установить сразу 2 подобные створки, потребуется установка двух полукруглых окон. Причем они должны быть состыкованы.

В треугольных конструкциях острый угол должен быть больше 30 градусов. Если предусматривается, что створки будут открываться поворотным и откидным способом, то нужно выбирать изделия в виде равнобедренного треугольника. Наконец, в трапециевидных окнах не допускается наличие чересчур острых углов.

Учитывая эти ограничения, установка конструкций нестандартного размера вызывает огромные трудности. Поэтому монтаж следует доверять исключительно квалифицированным мастерам.

Виды створок

Нестандартные конструкции могут быть одно-, двух-, трех и четырехстворчатыми. Первый вариант монтируется в небольшие проемы. Он актуален для монтажа на кухнях. 2-створчатые конструкции монтируются в спальнях, 3-створчатые – гостиных, 4-створчатые – частных домах.

При выборе типа створки нужно учитывать и параметры оконного проема. Если он меньше 1,5 метров, то стоит выбирать 2-створчатую конфигурации. В проемах, которые больше 1,5 метров, актуальны 3-створчатые конфигурации.

При подборе створок нужно сделать акцент на фурнитуре. Она должна быть готова к максимальным нагрузкам.

Применение нестандартных окон

нестандартное окно

Арочные светопропускающие конструкции обычно устанавливаются в загородных домах. Они позволяют подчеркнуть архитектурные осбенности сооружения. Чаще всего этот вариант используется на первых этажах, а также в проемах чердака или мансарды.

Круглая конфигурация довольно долго использовалась только на коммерческих или производственных объектах. В последнее время подобные конфигурации можно увидеть и в загородных домах. Обычно столь нестандартные конструкции устанавливаются на мансарде или верхних этажах. Этот вариант подойдет для сооружений, выполненных в морском стиле. По своей форме он напоминает иллюминатор круизного лайнера и вызывает ассоциации с морем.

Чтобы получить окно круглой формы, понадобится 2 металлопластиковых профиля с одинаковым радиусом. Эти профили сгибаются и свариваются между собой. В результате получается сложная форма, придающая сооружению оригинальности.

Трапециевидную конфигурацию можно встретить под крышей домов. На первых этажах она практически не используется из-за неспособности обеспечить достаточное естественное освещение. Поэтому светопропускающие системы в виде трапеции обычно можно увидеть только в шикарных особняках, обустроенных в определенном стиле.

К категории оригинальных также можно отнести эркерные окна. Их особенность заключается в выходе за пределы помещения. В этом случае элементы конструкции соединяются под углом более 90 градусов. Для этого используется специальный жесткий профиль – эркерная треба. Подобные конструкции устанавливаются в загородных домах и коттеджах. Они также хорошо смотрятся на городских балконах. Их конструктивные особенности позволяют увеличить площадь и освещенность балконов.

Критерии выбора

В заключение нужно сделать акцент на том, что окна нестандартной конфигурации должны соответствовать определенным требованиям. Поэтому при их выборе нужно учитывать ряд критериев. Во-первых, следует обратить внимание на вес оконных створок. Он должен соответствовать не только стандартам, но и параметрам используемой фурнитуры. Во-вторых, нужно делать акцент на материале. От этого параметра будет зависеть способность изделия выдерживать нагрузку. Дополнительно нужно учитывать и размеры оконного проема.

Вернуться к списку

Отзывы (423)
> 8000
Более 8000 человек доверяют нам ежегодно
21 год
21 год стабильной и эффективной работы
2800
2800 кв.м. площадь производственных площадей
Мы работаем на крупнейших проектах Уфы, которые являются визитной карточкой города
Железнодорожный вокзал Уфы eще 2 фото Привокзальная площадь, 3 Ледовый дворец «Уфа-Арена» eще 1 фото Ленина, 114 Ипподром «Акбузат» eще 2 фото Менделеева, 217а Ресторанный комплекс «Лель» eще 1 фото Левобережная, 51к1 ОАО «Уфимкабель» Цурюпы, 12 Ресторанный комплекс «Alpenhof» eще 1 фото Менделеева, 160/9 Центральный офис «Сбербанк» Рихарде Зорге, 5 Ресторан «Gёdza-Primasole» Свердлова, 90 Жилой комплекс «Агидель» Ленина, 156 Торговый центр «Меркурий» Кольцевая, 65/1
Наши преимущества
С 2000 года на рынке
С 2000 года на рынке производителей пластиковых и алюминиевых конструкций
Оборудование мировых брендов
Современное оборудование производства Австрии, США, Италии и Германии
Гарантия качества
Гарантия изделия 5 лет и двуступенчатая система контроля качества
Короткие сроки, доступные цены
Изготовление заказа в сроки от 3-х дней и по доступным ценам
Сертифицированные комплектующие
Использование только качественных комплектующих, подтвержденных сертификатами
Положительные отзывы и доверие
Положительные отзывы строительных компаний, общественных организаций
Выставочные залы
Развернуть карту